The Prime Minister of Kazakhstan

Download the App for Android

Глава государства подписал поправки в закон по вопросам информации и коммуникаций

28 December 2017, 12:59

Главой государства подписан закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам информации и коммуникаций». Об этом сообщает пресс-служба Акорды.

Закон направлен на совершенствование законодательства по вопросам информации и коммуникаций.

Текст закона публикуется в печати.

Напомним, ранее Сенат Парламента РК рассмотрел в двух чтениях и принял поправки в законодательные акты по вопросам информации и коммуникаций.

Документ направлен на обеспечение правового регулирования общественных отношений в области средств массовой информации, телерадиовещания, информатизации и связи, информационной безопасности. Предусматривается внесение поправок в бюджетный, уголовный, уголовно-процессуальный, предпринимательский кодексы, кодексы об административных правонарушениях и «О здоровье народа и системе здравоохранения», а также в законы «О средствах массовой информации», «О телерадиовещании», «Об информатизации», «О связи», «О рекламе», «О персональных данных и их защите» и другие.

В законе «О средствах массовой информации» упорядочивается процесс предоставления информации СМИ по их устным и письменным запросам; впервые законодательно определяются статус и функции уполномоченных лиц или подразделений, осуществляющих работу со СМИ. В целях сокращения расходов средств массовой информации предлагается исключить бумажную форму обязательного экземпляра периодического печатного издания, направляемого в уполномоченный орган, в пользу электронной формы.

Кроме того, законом предлагается в рамках обеспечения оперативного реагирования на события, нарушающие жизнедеятельность населения и своевременного оповещения, законодательно закрепить обязанность государственных органов информировать население в течение трех часов. По запросам о предоставлении информации, не входящей в официальные сообщения, ответ предоставляется в течение семи рабочих дней со дня поступления, в форме и на языке представленного запроса, если иное не указано в самом запросе.

В законе «О телерадиовещании», дается определение понятиям «религиозная», «образовательная» и «детская» телепрограмма, исключающие возможность прерывания их рекламой.

Законопроектом предусматривается внесение поправок в шесть кодексов и 16 законов РК. Согласно законотворческой процедуре документ направлен на подпись главе государства.