Бюджет Универсиады-2017 в Алматы сокращен в 2 раза

17 тамыз 2016, 00:05
Фото: Газета «Айқын»

Бюджет Универсиады-2017 в Алматы сокращен почти в 2 раза – с 32 до 17 млрд тенге с небольшим.

Как подчеркнул руководитель ГФ «Дирекция по подготовке и проведению 28-й Всемирной зимней Универсиады 2017 года в г. Алматы» Наиль Нуров, сокращение расходов произошло за счет отказа от различных приобретений, в частности, транспорта. Весь транспорт будет арендован, это приблизительно 520 единиц автотранспорта.

Также совместно с ДВД г. Алматы утверждены основные и альтернативные маршруты движения транспорта Универсиады. Все автотранспортные средства будут оснащены GPS-навигаторами. Будет действовать специальный диспетчерский центр, управляющий движением автотранспорта.

«Наши игры будут одними из самых рациональных в истории Универсиад, предварительный бюджет, который был заявлен в размере порядка 32 млрд тенге был сокращен почти в 2 раза, и сейчас операционный бюджет Универсиады составляет 17 млрд тенге с небольшим», – заявил Н. Нуров на пресс-конференции в СЦК.

По его словам, как и на Олимпийских играх, постановлением Правительства РК предусмотрено материальное вознаграждение для студентов. Победители Универсиады-2017 получат вознаграждение в размере 15 тысяч долларов.

«Все участники Универсиады должны быть студентами на момент участия в играх. За первое место установлено премиальное вознаграждение в размере 15 тысяч долларов, за «серебро» – 10 тысяч, за «бронзу» – 5 тысяч», – уточнил Н. Нуров.

Стоит отметить, что в настоящее время Оргкомитетом Универсиады проводится активная работа по привлечению казахстанских и зарубежных спонсоров. Уже подписан меморандум с ФНБ «Самрук-Казына» – главным партнером Универсиады.