Аскар Мырзахметов доложил Премьер-Министру РК о мерах развития Продовольственного пояса вокруг Астаны

06 тамыз 2016, 00:06
Ақмола облысы

Заместитель Премьер-Министра РК – министр сельского хозяйства РК Аскар Мырзахметов в ходе рабочей поездки в Акмолинскую область доложил Премьер-Министру РК Кариму Масимову о мерах развития продовольственного пояса вокруг Астаны.

По словам А. Мырзахметова, в зоне продпояса Астаны имеется достаточный потенциал для стопроцентного обеспечения сельхозпродукцией. При этом на сегодня все перерабатывающие предприятия работают со средней загрузкой не более 40%.

Так, по данным министерства, на территории продпояса Астаны личными подсобными хозяйствами (ЛПХ) производится достаточное количество сельхозпродукции, которое можно и нужно направить на перерабатывающие предприятия. К примеру, ЛПХ в зоне продпояса Астаны производят 470 тыс. тонн молока, из них 54 тыс. тонн направляются на переработку, тогда как перерабатывающие молочные предприятия загружены не более 40%.

Для повышения производственного потенциала перерабатывающих предприятий министр предложил ряд мер, которые позволят сократить простаивающие мощности этих предприятий.

Разработанный план мероприятий, как сообщает МСХ РК, включает в себя создание порядка 150 молокоприемных пунктов, из них 6 – в зоне продпояса, более 2,5 тысячи семейных откормочных площадок (175 площадок в зоне продпояса).

«Кроме того, создаваемые откормочные площадки будут объединены в сельскохозяйственные кооперативы для решения вопросов убоя, заготовки и реализации мяса, а также обеспечения кормов», – сказал А. Мырзахметов.

Также одним из мер выступит государственная поддержка за счет средств программы «Дорожная карта занятости-2020», а также будет рассмотрено дополнительное финансирование за счет АО «НУХ «КазАгро».

Следующее мероприятие – это создание оптово-распределительных центров.

«Личные подсобные хозяйства, а также крестьянские и фермерские хозяйства реализуют перекупщикам говядину по цене 750–800 тенге/кг, тогда как на рынках данная продукция реализуется по цене 1 200–1 300 тенге/кг. Не неся затрат, соизмеримых с затратами производителей, посредники завышают цену продукции более чем в два раза», – доложил министр сельского хозяйства РК.

По словам А. Мырзахметова, оптово-распределительные центры выступят площадкой для размещения ЛПХ своей продукции и в перспективе позволят покрыть потребность населения крупных населенных пунктов в качественных отечественных продуктах питания по экономически доступной цене, без наценок и многочисленных посредников.