Архив

2016
июль
<< июль 2013 >>
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
6
7
8
13
14
20
21
27
28
31
    
Официальная страница Стратегии 2050

Экономика

В управление госхолдингу «Байтерек» передано 10 финансовых институтов - К.Бишимбаев

05 июля 2013
Государственный холдинг «Байтерек» ставит своей целью повысить  эффективность  деятельности переданных ему  финансовых институтов, сообщил председатель правления АО «НУХ «Байтерек» Куандык Бишимбаев в ходе пленарного заседания, посвященного промежуточным итогам реализации ГПФИИР.

«В первую очередь, что нас отличает от нацкомпаний, в частности от «Самрук-Казына» то, что нам передано в управление 10 финансовых организаций. Это очень хорошо, это позволяет сконцентрироваться на одной составляющей и использовать различные инструменты холдинга. Так как мы управляем финансовыми компаниями, то мы представляем собой холдинг финансовый, не промышленный или какой-либо другой», - сказал глава холдинга. 

По его словам, в структуре холдинга присутствует такие институты, как «Банк развития Казахстана», «Жилстройсбербанк», «Казахстанская ипотечная компания», «Казына Капитал менеджмент», а также «Национальное агентство технологического развития».

При этом глава холдинга  отметил, что планируется проводить работу над повышением эффективности существующих институтов развития. 

«Очень много вопросов возникает в прессе и Фейсбуке - зачем, для чего созданы и работают эти институты, поэтому одним из принципов их деятельности должна стать прозрачность. Институты развития действительно должны стать теми институтами, которые работают на экономику Казахстана», - пояснил  К.Бишимбаев.

Также он подчеркнул, что первостепенная задача вновь созданного холдинга - обеспечить мобилизацию ресурсов программы ФИИР, обеспечить финансовыми ресурсами те проекты, которые планируется реализовать.

«В этом мы видим основную миссию», - добавил К.Бишимбаев.

Указом Президента РК от 22 мая 2013 года в Казахстане создано АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек», основной деятельностью которого является управление принадлежащими ему на праве собственности и переданными в доверительное управление пакетами акций (долями участия) национальных институтов развития, национальных компаний и других юридических лиц.