Архив

2016
февраль
<< февраль 2015 >>
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
      
1
8
14
15
21
22
28
 
Официальная страница Стратегии 2050

Экономика

Закон о саморегулировании создает условия для партнерства государства и бизнеса - К.Ускенбаев

04 февраля 2015
Принятие закона «О саморегулировании» будет способствовать построению партнерских отношений между государством и предпринимательским сектором и созданию благоприятного бизнес-климата, отметил сегодня заместитель министра национальной экономики РК Каирбек Ускенбаев на презентации проекта закона в Мажилисе Парламента РК.

«Введение института саморегулирования позволит создать условия для развития предпринимательства и выстраивания партнерских взаимоотношений государства и бизнеса, формирование благоприятного бизнес-климата с переходом от политики «выявления и наказания» к политике «предупреждения и поощрения добросовестного предпринимательства», - сказал К.Ускенбаев.

Он подчеркнул, что разработке законопроектов предшествовало изучение международного опыта. В развитых странах, по его словам, правила саморегулирования могут действовать наряду с законодательством, устанавливая более высокие стандарты для отрасли, либо саморегулирование может заменять действующие государственные нормы, в случае если отрасль принимает обязательство осуществлять саморегулирование.

«Практически весь малый и средний бизнес в странах Европы, США, Канады регулируется саморегулируемыми организациями. Стоматологи, юристы, фармацевты, рекламные агенты, финансовые эксперты, то есть, любой профессионал, любая микрофирма является членом той или иной саморегулируемой организации. Поэтому местные потребители получают наиболее качественный товар и услуги», - добавил вице-министр.

Он отметил, что цель законопроекта - повышение эффективности государственного регулирования экономики путем поэтапного введения института саморегулирования в некоторых сферах деятельности.

При этом, под саморегулированием понимается комплекс мер, направленных на самостоятельное регулирование физическими и юридическими лицами осуществляемой ими предпринимательской или профессиональной деятельности, основанной на добровольном или обязательном членстве в саморегулируемой организации (СРО). Базовыми элементами СРО являются наличие специальных правил и стандартов, функции контроля за их соблюдением членами СРО, организации, а также обеспечение имущественной ответственности перед потребителями товаров.