Архив

2016
ноябрь
<< ноябрь 2014 >>
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
     
1
2
8
9
15
16
22
23
30
Официальная страница Стратегии 2050

Экономика

Законопроект, позволяющий госхолдингам участвовать в проектах ГЧП, разработан в Казахстане

05 ноября 2014
Законопроект, расширяющий сферу применения принципа государственно-частного партнерства (ГЧП) и позволяющий участвовать в проектах ГЧП организациям квазигосударственного сектора, разработан в Казахстане, сообщил сегодня министр национальной экономики РК Ерболат Досаев на форуме «Привлечение инвестиций частного сектора в инфраструктуру посредством проектов ГЧП». 



«Для дальнейшего становления ГЧП в настоящее время разработан проект Закона «О государственно-частном партнерстве» при активном участии международных финансовых организаций, представителей бизнеса и Национальной палаты предпринимателей. Принятие данного законопроекта позволит расширить сферы применения и круг участников ГЧП, установить гарантии прав и законных интересов партнеров, предусмотреть механизмы правовой защиты организаций, финансирующих проекты ГЧП», - сказал Е.Досаев.

Также, по его словам, документ позволит определить формы участия в ГЧП субъектов квазигосударственного сектора как в качестве представителя государственного партнера, так и в роли финансирующей организации. 

«Таким образом, существенно расширяется круг участников ГЧП за счет финансовых организаций, национальных отраслевых операторов (КТЖ, КЕГОК, Казахтелеком) и других субъектов квазигосударственного сектора, обладающих колоссальным материальным и административными ресурсами», - отметил министр.

Кроме того, законопроект позволяет урегулировать вопросы корпоративного управления проектами, реализуемыми в рамках институционального ГЧП, предполагающего создание совместного предприятия между государственным и частным партнерами для реализации проекта. Ожидается, что этот механизм будет реальной альтернативой капитализации квазигосударственных компаний за счет бюджета.

Кроме того, как отметил глава МНЭ, законопроект позволяет расширить сферы применения третейских и арбитражных судов и определить роль в ГЧП Национальной палаты предпринимателей. Будут существенно расширены контрактные формы за счет внедрения в ГЧП контрактов жизненного цикла, сервисных контрактов, лизинговых отношений, инновационное ГЧП.