Архив

2016
сентябрь
<< сентябрь 2014 >>
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
6
7
13
14
21
27
28
30
     
Официальная страница Стратегии 2050

Технологии

Законопроект «Об информатизации» поступил на рассмотрение в Парламент РК

11 сентября 2014
Проект закона РК «Об информатизации», разработанный в Министерстве по инвестициям и развитию (МИР), обязывает госорганы предоставлять «открытые данные» и использовать типовые информационные системы с доступом к интернету через единый шлюз, пояснил сегодня на презентации законопроекта в Мажилисе Парламента РК вице-министр по инвестициям и развитию Аскар Жумагалиев.



«Обязательное использование государственными органами типовых информационных систем и свободного программного обеспечения, возможности перехода на G-Cloud (инфокоммуникационная платформа электронного правительства) позволит сэкономить бюджетные средства на закуп лицензионного программного обеспечения, оборудования, сопровождения информационных систем», - сказал А.Жумагалиев.

По его словам, цели законопроекта - формирование правовой базы архитектуры «электронного правительства», государственная поддержка развития IT-рынка, прозрачность и открытость деятельности госорганов для бизнеса и населения. Создание условия для перехода к информационному обществу, совершенствование правового регулирования информационной безопасности в сфере инфокоммуникационных технологий (ИКТ).

Так, для создания правовой базы архитектуры «электронного правительства» планируется законодательное закрепление перечня типовых информационных систем госорганов, статуса и полномочий экспертного совета при МИР, определение порядка отраслевой экспертизы инвестиционных предложений, техспецификаций, выдачи заключений по расходам в сфере информатизации.

В рамках господдержки развития рынка ИКТ планируется определение принципов государственной поддержки отрасли. Также запланирована реализация системы государственных и квазигосударственных заказов на разработку программных продуктов, внебюджетное безвозмездное и венчурне финансирование проектов в сфере ИКТ, стимулирование развития отрасли с использованием схем аутсорсинга.

В целях достижения открытости и прозрачности деятельности госорганов для бизнеса и населения, законопроектом регламентируется понятие «открытые данные»; закрепляются компетенции уполномоченного органа в сфере информатизации по утверждению перечня таких данных; устанавливается обязанность госорганов и местных исполнительных органов предоставлять и размещать «открытые данные» в машиночитаемом виде на интернет-ресурсах госорганов и специальном портале. 

Также устанавливается обязанность местных органов власти создавать условия для повышения компьютерной грамотности населения, закрепляется ответственность за правонарушения в сфере ИКТ.

Сопутствующим законопроектом, по информации вице-министра, вносятся изменения и дополнения в 6 кодексов и 19 законов РК.