Казахстан планирует ввести безвизовый 72-часовой режим для граждан Индии — А. Мухамедиулы

Сегодня в ходе брифинга на площадке пресс-центра Правительства РК министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы сообщил, что в Казахстане сделаны серьезные продвижения в области визово-миграционного режима.

Так, впервые в период проведения выставки «Экспо-2017» в пилотном режиме был апробирован 72-часовой безвизовый транзит для граждан КНР, следующих рейсами казахстанских авиакомпаний через международные аэропорты Астаны и Алматы в третьи страны.

Проект показал свою эффективность и безопасность. Только за три месяца в Казахстане побывали более 4,5 тысяч граждан из КНР, оставившие в экономике страны от $250 до $300 каждый. Данный режим продлен до конца 2018 года.

«В данное время мы пошли на увеличение срока. Для нас очень важно чтобы эта практика продолжалась и далее», — сказал Арыстанбек Мухамедиулы.

Кроме того, министр отметил, что в ближайшее время планируется ввести аналогичный режим в отношении Индии.

«Сейчас мы прорабатываем вопрос введения 72-часового безвизового транзита для граждан Индии. Это мировой опыт. Как вы знаете, крупнейшие мировые аэропорты являются экономически развитыми хабами. Глава государства всегда отмечает, что Казахстан должен стать экономическим хабом и в области авиасообщений, и в других направлениях», — подчеркнул Арыстанбек Мухамедиулы.

Министр обратил внимание на то, что сегодня Индия стремительно развивается в экономическом плане и является одним из лидеров по выездному туризму.

«Если Казахстан станет транзитным хабом между Индией и другими странами, то, конечно, экономическая ситуация в Казахстане будет двигаться в лучшую сторону», — резюмировал министр.

 

Справочно: Казахстан предоставляет 90-дневный безвизовый режим для граждан Армении, Белоруссии, Грузии, Кыргызстана, Молдавии, Монголии, России и Украины и 30-дневный — для граждан Аргентины, Азербайджана, Сербии, Республики Корея, Таджикистана, Турции и Узбекистана.

В 2014 году государство запустило программу по предоставлению 15-дневного безвизового режима гражданам из стран, больше других инвестировавших в экономику Казахстана. Этими странами стали Великобритания, Германия, Италия, Малайзия, Нидерланды, США, Франция и Япония. В 2015 году число стран-участников программы увеличилось до 19: в него попали Австралия, Бельгия, Венгрия, Испания, Монако, Норвегия, Объединенные Арабские Эмираты, Сингапур, Швеция, Швейцария и Финляндия.

С 1 января 2017 года граждане стран ЕС и ОЭСР, Малайзии, Монако, Объединенных Арабских Эмиратов и Сингапура могут приехать в Казахстан на срок до 30 дней без визы.

1/3
2/3
3/3