В Казахстане совместно с АБР, ПРООН и Всемирным банком реализуются проекты по развитию энергосбережения

Об этом рассказал сегодня на брифинге в пресс-центре Правительства заместитель председателя правления АО «Институт развития электроэнергетики и энергосбережения» Олжас Алибеков.

Как отметил Олжас Алибеков, задача по привлечению стратегических инвесторов в сферу энергосбережения через международно признанный механизм энергосервисных договоров поставлена Главой государства в 59 Шаге Плана нации «100 конкретных шагов».

Одним из механизмов достижения поставленной задачи является создание Карты энергоэффективности. Карта энергоэффективности — это единый республиканский перечень проектов в области энергосбережения и повышения энергоэффективности с указанием источников финансирования, графиками и планами мероприятий по их реализации.

На сегодняшний день заключено более 50 меморандумов с такими компаниями, как:

«Фениче Рус», одна из лидирующих энергосервисных компаний России, входящая в группу крупнейшего европейского поставщика электроэнергии EDF Group (Electricité de France);

CH Lighting Technology Co, крупный производитель светового оборудования Китая;

Energy Engineers GmbH (TÜV Nord Group), крупная энергосервисная компания Восточной Германии в сфере ГМК;

Kawasaki Heavy Industries Ltd / Marubeni, ТНК Японии, привлеченная в качестве стратегического инвестора на рынок Казахстана по внедрению газотурбинных установок с функцией когенерации на теплоэнергетических объектах с реализацией пилотных проектов в 2018–2019 гг.

Для перенимания опыта Германии определен стратегический партнер в лице немецкого энергетического агентства DENA. С 2017 года запланирован ряд совместных проектов с DENA по повышению информационной осведомленности об энергосбережении в промышленном и муниципальном секторах.

Также Олжас Алибеков отметил, что ряд совместных проектов по развитию энергосбережения реализуется с АБР, ПРООН, Всемирным банком и другими международными организациями. В рамках долгосрочного проекта по повышению энергоэффективности совместно со Всемирным Банком планируется запуск пилотной информационной кампании под брендом «Инициатива — энергоэффективный Казахстан».

«Со Всемирным банком мы реализуем проект — грант на $21,7 млн, в его рамках планируется модернизация социальных объектов: школ, больниц, а также модернизация уличного освещения. Помимо этого, реализуется ряд совместных проектов по развитию энергосбережения с АБР, ПРООН, Всемирным банком и другими международными организациями», — резюмировал Олжас Алибеков.

Кроме того, сформирован реестр энергосервисных компаний.

«На сегодняшний день в данном реестре порядка 5 тыс. субъектов, из них половина обязана провести энергоаудит и реализовать пятилетние планы. Мы эти планы мониторим, у них есть целевые индикаторы по снижению потребления энергетических ресурсов на единицу продукции», — рассказал Олжас Алибеков.

1/2
2/2