Emblem
Официальный ресурс
Премьер-Министра
Республики Казахстан
Menu
Emblem
Close button

Постановление Правительства Республики Казахстан от 30 апреля 2013 года №427

Опубликовано: Вторник, 30 апреля 2013

Об утверждении Правил взимания в пользу концессионера или юридического лица по управлению автомобильными дорогами платы за проезд по автомобильным дорогам, переданным для организации платного проезда концессионеру или юридическому лицу по управлению автомобильными дорогами

В соответствии со статьей 5 Закона Республики Казахстан от 17 июля 2001 года «Об автомобильных дорогах» Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемые Правила взимания в пользу концессионера или юридического лица по управлению автомобильными дорогами платы за проезд по автомобильным дорогам, переданным для организации платного проезда концессионеру или юридическому лицу по управлению автомобильными дорогами.

2. Настоящее постановление вводится в действие по истечении десяти календарных дней после первого официального опубликования.

Премьер-Министр Республики Казахстан С. АХМЕТОВ

Утверждены постановлением Правительства Республики Казахстан от 30 апреля 2013 года № 427

Правила взимания в пользу концессионера или юридического лица по управлению автомобильными дорогами платы за проезд по автомобильным дорогам, переданным для организации платного проезда концессионеру или юридическому лицу по управлению автомобильными дорогами

1. Общие положения

1. Настоящие Правила взимания в пользу концессионера или юридического лица по управлению автомобильными дорогами платы за проезд по автомобильным дорогам, переданным для организации платного проезда концессионеру или юридическому лицу по управлению автомобильными дорогами (далее - Правила), разработаны в соответствии со статьей 5 Закона Республики Казахстан от 17 июля 2001 года «Об автомобильных дорогах» (далее - Закон) и определяют порядок взимания платы за проезд по автомобильным дорогам, переданным для организации платного проезда концессионеру или юридическому лицу по управлению автомобильными дорогами (далее - платные автомобильные дороги).

2. В настоящих Правилах используются следующие основные понятия:

1) юридическое лицо по управлению автомобильными дорогами (далее - юридическое лицо) - акционерное общество, созданное по решению Правительства Республики Казахстан, контрольный пакет акций которого принадлежит государству и предметом деятельности которого является осуществление дорожной деятельности;

2) организация платного проезда - процесс взимания юридическим лицом и/или концессионером платы за проезд по платным автомобильным дорогам с использованием современных способов оплаты, технических средств определения габаритов, массы автотранспортных средств;

3) пункт взимания платы - пропускной пункт, расположенный на платной автомобильной дороге, оборудованный техническими средствами, позволяющими контролировать и идентифицировать автотранспортные средства, и на котором пользователями автомобильной дороги осуществляется плата за проезд;

4) POS-терминал - электронно-механическое устройство, осуществляющее в автоматическом режиме прием наличных денег либо прием безналичных платежей с использованием платежных карточек в качестве оплаты за проезд;

5) промежуточный рубеж - расположенные вдоль платной автомобильной дороги технические средства, позволяющие идентифицировать и вести учет автотранспортных средств, в том числе въехавших на платную автомобильную дорогу в обход пунктов взимания платы;

6) средства для дистанционной оплаты - техническое устройство, при использовании которого осуществляется автоматическая оплата за проезд по платной автомобильной дороге при проезде автотранспортного средства через пункт взимания платы;

7) пользователи автомобильными дорогами - физические и юридические лица, являющиеся участниками дорожного движения или осуществляющие иную деятельность в пределах полосы отвода автомобильных дорог и придорожной полосы.

Иные понятия и определения, используемые в настоящих Правилах, применяются в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

2. Порядок взимания платы за проезд по платным автомобильным дорогам

3. Организация платного проезда автотранспортных средств осуществляется юридическим лицом и/или концессионером на пунктах взимания платы, располагаемых на въездах и выездах на платные автомобильные дороги.

4. Плата с пользователей автомобильных дорог за проезд взимается в соответствии с утвержденными Правительством Республики Казахстан ставками платы за проезд по платным автомобильным дорогам.

5. Плата за проезд автотранспортных средств по платной автомобильной дороге производится в национальной валюте Республики Казахстан.

6. Юридическое лицо и/или концессионер обеспечивают для пользователей платной автомобильной дороги следующие способы оплаты за проезд:

1) наличными деньгами, посредством внесения наличных денег в POS-терминал с выдачей сдачи и документа, подтверждающего факт оплаты;

2) безналичным платежом, посредством платежной карточки через POS-терминал;

3) предварительная оплата при помощи средств для дистанционной оплаты.

7. Юридическое лицо и/или концессионер перед въездом на платную автомобильную дорогу размещает информационное табло с уведомлением о начале платной автомобильной дороги. На информационном табло также размещается следующая информация:

1) ставки платы за проезд по платной автомобильной дороге;

2) протяженность участка;

3) возможные способы оплаты за проезд;

4) перечень пользователей автомобильной дорогой, освобожденных от платы за ее пользование;

5) другая полезная информация.

8. Юридическое лицо и/или концессионер имеет своих представителей на пунктах взимания платы, которые дают разъяснение пользователям по возникающим у них вопросам касательно порядка оплаты и проезда по платным автомобильным дорогам.

9. Организация платного проезда автотранспортных средств по платным автомобильным дорогам обеспечивается юридическим лицом и/или концессионером таким образом, чтобы на пункте взимания платы не образовывались дорожные заторы.

10. Для оплаты за проезд по платным автомобильным дорогам при помощи средств для дистанционной оплаты пользователи платной автомобильной дорогой заблаговременно до проезда по платной дороге приобретают средство для дистанционной оплаты в местах их распространения (автозаправочные станции, магазины розничной торговли и т. д.) или на территории пунктов взимания платы и использует его в соответствии с инструкцией, прилагаемой к данным средствам.

11. В случае если при проезде через пункт взимания у пользователя автомобильной дороги отсутствует возможность осуществления оплаты за проезд по платной автомобильной дороге, счет для оплаты направляется юридическим лицом и/или концессионером владельцу автотранспортного средства по месту регистрации автотранспортного средства.

Данный порядок взимания платы применяется только в отношении владельцев автотранспортных средств, зарегистрированных на территории Республики Казахстан.

12. При проезде через пункты взимания платы и/или промежуточные рубежи юридическое лицо и/или концессионер осуществляет регистрацию и сбор данных об автотранспортных средствах посредством идентифицирующего технического оборудования.

Такими данными являются видеоизображение автотранспортного средства с фиксацией его регистрационный номерного знака, даты и времени проезда.

13. Данные, указанные в пункте 12 настоящих Правил, являются подтверждением фактического пользования соответствующими пользователями платной автомобильной дорогой.

Кроме того, данные, указанные в пункте 12 настоящих Правил, являются конфиденциальной информацией, и юридические лица и/или концессионер ограничивают доступ к ней третьих лиц, за исключением случаев предусмотренных законодательством Республики Казахстан. Данные собираются и хранятся на серверном оборудовании юридического лица и/или концессионера в течение одного года.

14. В случае если автотранспортное средство въехало на платную автомобильную дорогу в обход пункта взимания платы, данные о таком транспортном средстве фиксируются на промежуточных рубежах и передаются на оборудование пункта взимания платы для определения размера платы и для взимания платы при последующем выезде автотранспортного средства с платной автомобильной дороги.

15. В случае выезда автотранспортного средства с платной автомобильной дороги в обход пункта взимания платы плата за проезд взимается с владельца автотранспортного средства в порядке, установленном в пункте 11 настоящих Правил.

16. В случае проезда по платным автомобильным дорогам автотранспортного средства, буксирующего другое автотранспортное средство, плата взимается с обеих единиц автотранспорта.

17. От платы за пользование платными автомобильными дорогами, в том числе переданными в концессию, освобождаются:

1) специальные автотранспортные средства при исполнении служебных обязанностей:

организации скорой медицинской помощи; противопожарной службы; аварийно-спасательных служб; дорожно-патрульной службы;

2) при отсутствии альтернативного проезда по другой автомобильной дороге:

автобусы, осуществляющие регулярные перевозки пассажиров и багажа в пригородных сообщениях и сообщениях, соединяющих населенные пункты: поселки, аулы (села) с районными или областными центрами, столицей или городом республиканского значения;

автобусы районов, прилегающих к платной автомобильной дороге, зарегистрированные в установленном порядке на территории указанной административно-территориальной единицы, для перемещения в пределах одного района;

грузовые автотранспортные средства, колесные самоходные сельскохозяйственные, мелиоративные машины в пределах отрезков между ближайшими транспортными развязками для пересечения водных преград и железных дорог;

легковые автомобили физических и юридических лиц районов, прилегающих к платной автомобильной дороге, зарегистрированные в установленном порядке на территории указанной административно-территориальной единицы, для перемещения в пределах одного района.


Лента новостей
05 июня 2020, 20:28
Памятники истории, подготовка спортсменов и индустрия туризма — как сегодня в Казахстане развиваются культура и спорт
05 июня 2020, 19:09
Глава государства провел совещание с руководством правоохранительных органов
05 июня 2020, 18:59
Запрос депутатов Мажилиса о развитии агропромышленного комплекса страны в период ЧП
05 июня 2020, 16:20
Постановление Правительства Республики Казахстан от 03 июня 2020 года №346
05 июня 2020, 16:12
Постановление Правительства Республики Казахстан от 03 июня 2020 года №344
05 июня 2020, 16:08
Постановление Правительства Республики Казахстан от 02 июня 2020 года №342
05 июня 2020, 12:53
Айдын Ашуев назначен ответственным секретарем Министерства финансов РК
04 июня 2020, 17:21
Премьер-Министр РК А. Мамин провел заседание Госкомиссии по восстановлению экономического роста
04 июня 2020, 17:10
Дистанционное обучение, онлайн-зачисление в 1 класс, создание сети школ им. Абая — чем запомнился очередной учебный год казахстанцам
04 июня 2020, 15:42
Президент Казахстана провел расширенное заседание коллегии Комитета национальной безопасности
04 июня 2020, 13:00
А. Мамин: привлечение инвестиций — один из ключевых драйверов восстановления экономического роста
04 июня 2020, 12:15
Ерлан Байтукбаев назначен заведующим Секретариатом Совета Безопасности РК
04 июня 2020, 10:15
Акиматам ряда регионов поручено усилить контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований
04 июня 2020, 08:55
Серик Шапкенов назначен вице-министром труда и социальной защиты населения РК
04 июня 2020, 08:41
Роман Скляр прибыл с рабочей поездкой в Акмолинскую область
03 июня 2020, 21:41
Итоги АПК за 4 месяца 2020 года: создание новых мощностей, увеличение площадей сельхозкультур и цифровизация
03 июня 2020, 21:10
Новые предприятия, строительство дорог, обеспечение жильем — развитие промышленной отрасли Казахстана
03 июня 2020, 19:15
Елбасы встретился с Чрезвычайным и Полномочным послом Объединенных Арабских Эмиратов в Республике Казахстан Мохаммад аль-Джабером
03 июня 2020, 19:00
Первый Президент Казахстана провел заседание Совета по управлению ФНБ «Самрук-Қазына»
03 июня 2020, 18:24
Глава государства принял акима Мангистауской области Серикбая Трумова
03 июня 2020, 16:24
Акмади Сарбасов назначен первым вице-министром труда и социальной защиты населения РК
02 июня 2020, 18:22
Председатель Совета Безопасности Н. Назарбаев принял помощника Президента — Секретаря Совета Безопасности А. Исекешева
02 июня 2020, 18:19
Елбасы принял первого заместителя Председателя партии «Nur Otan» Бауыржана Байбек
02 июня 2020, 16:41
Глава государства принял Генерального прокурора Гизата Нурдаулетова
02 июня 2020, 12:12
Заседание Правительства РК, 02.06.2020
02 июня 2020, 11:45
Постановление Правительства Республики Казахстан от 30 мая 2020 года №338
02 июня 2020, 11:13
В этом году в ЕНТ примут участие более 131 тыс. учащихся — МОН РК 
02 июня 2020, 10:40
В 2020 году мерами содействия занятости планируется охватить 1 млн 220 тыс. человек — Минтруда
02 июня 2020, 10:33
Премьер-Министр РК А. Мамин поручил обеспечить качественное проведение ЕНТ с соблюдением санитарных требований
02 июня 2020, 10:19
Вопрос занятости имеет первостепенное значение — А. Мамин
01 июня 2020, 18:57
В Казахстане разработаны алгоритмы работы туристских объектов
01 июня 2020, 18:29
Глава государства принял министра информации и общественного развития Аиду Балаеву
01 июня 2020, 17:56
Увеличение финансирования и местного содержания: как в Казахстане развивается жилищное строительство
01 июня 2020, 11:27
2 июня в Үкімет үйі состоится заседание Правительства Казахстана
30 мая 2020, 12:36
Видеодайджест: «Главные события недели» №63
30 мая 2020, 09:14
Обращение Главы государства Касым-Жомарта Токаева по случаю Дня памяти жертв политических репрессий и голода
29 мая 2020, 18:15
Премьер-Министр РК А. Мамин: необходимо усилить фактор самодостаточности стран СНГ
29 мая 2020, 18:07
Постановление Правительства Республики Казахстан от 28 мая 2020 года №336
29 мая 2020, 18:01
Постановление Правительства Республики Казахстан от 28 мая 2020 года №333
29 мая 2020, 17:05
Глава государства посетил с рабочей поездкой Акмолинскую область
29 мая 2020, 15:56
МВК приняла решения о снятии блокпостов и возобновлении деятельности ряда отраслей
29 мая 2020, 12:16
Запрос депутатов Сената о мерах по противодействию наркомании
28 мая 2020, 21:59
Президент Казахстана принял участие в Мероприятии высокого уровня «Финансирование развития в эпоху COVID-19 и в последующий период»
28 мая 2020, 18:42
Постановление Правительства Республики Казахстан от 27 мая 2020 года №327
28 мая 2020, 18:38
Постановление Правительства Республики Казахстан от 28 мая 2020 года №332
28 мая 2020, 16:08
Глава государства принял министра обороны Нурлана Ермекбаева
28 мая 2020, 15:12
230 лучших специалистов в 11 отраслях привлечены к работе по повышению конкурентоспособности РК
28 мая 2020, 13:45
ЕНТ будет проводиться с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических требований
28 мая 2020, 11:14
Глава государства принял председателя правления АО «ФНБ «Самрук-Қазына» Ахметжана Есимова
27 мая 2020, 20:11
Нефтедобыча, газификация и привлечение инвестиций — обзор энергетической отрасли Казахстана
Депутатский запрос
© 2019 - 2020 Пресс-служба Премьер-Министра Республики Казахстан.
Разработка компании SoftDeCo.