Emblem
Официальный ресурс
Премьер-Министра
Республики Казахстан
Menu
Emblem
Close button

Акцент на ЗОЖ и развитие человеческого капитала — какой будет новая Госпрограмма развития здравоохранения

Четверг, 19 декабря 2019, 13:34:37

На заседании Правительства под председательством Премьер-Министра Аскара Мамина министр здравоохранения Елжан Биртанов доложил об итогах Государственной программы развития здравоохранения Республики Казахстан «Денсаулық» на 2016-2019 годы и представил проект Государственной программы развития здравоохранения на 2020-2025 годы.

 

Основные результаты Госпрограммы развития здравоохранения «Денсаулық»

Как отметил Е. Биртанов, принимаемые меры в рамках реализации Государственной программы развития здравоохранения «Денсаулық» на 2016-2019 годы позволили улучшить основные медико-демографические показатели. Ожидаемая продолжительность жизни составила 73,15 лет. Общая смертность снизилась на 2%, материнская смертность — на 13%, младенческая — на 4%, смертность от туберкулеза — на 41%.

Произошли структурные преобразования в сфере здравоохранения, а именно, создана служба общественного здравоохранения, усовершенствовано оказание первичной медико-санитарной и скорой помощи, проведена централизация лекарственного обеспечения, модернизировано медицинское образование, улучшена инфраструктура и внедрена цифровизация сферы здравоохранения.

«На 30% увеличена заработная плата медицинских работников, в 2,7 раза снижен дефицит медицинских работников. Инвестиции на здравоохранение выросли в 2,4 раза и достигли 147 миллиардов тенге. Введены 469 новых медицинских объектов», — проинформировал министр.

Благодаря цифровизации в 2 раза сокращены очереди в поликлиниках. Во всех медицинских организациях внедрены медицинские информационные системы.

«В целом отмечается достижение поставленных целей и задач в рамках Госпрограммы “Денсаулық”», — сказал Е. Биртанов.

 

Задачи, направления и приоритеты новой Госпрограммы развития здравоохранения

Новая Государственная программа развития здравоохранения рассчитана на 2020-2025 годы.

«Целью Госпрограммы является развитие качественного и доступного здравоохранения. Цель будет достигнута посредством решения трех задач по девяти основным направлениям», — отметил министр.

Задачи программы:

1. Формирование у населения приверженности здоровому образу жизни и развитие службы общественного здоровья.

2. Повышение качества медицинской помощи.

3. Устойчивое развитие системы здравоохранения.

Девять направлений Госпрограммы:

  • выбор людей в пользу здоровья;
  • современная служба общественного здоровья;
  • всестороннее поддержание здоровья на уровне ПМСП;
  • развитие человеческого капитала;
  • совершенствование оказания медицинской помощи;
  • создание единого цифрового пространства здравоохранения;
  • реализация ОСМС и продвижение добровольного медицинского страхования для достижения всеобщего охвата услугами здравоохранения;
  • улучшение инвестиционного климата в медицинской отрасли;
  • эффективное управление в здравоохранении.

Основные приоритеты Программы:

Первое — будут усилены меры по профилактике поведенческих факторов риска и приверженности к здоровому образу жизни; 

Второе — фокус на укрепление здоровья детей и подростков, включая предупреждение заболеваний, оказание помощи и полноценную реабилитацию с учетом лучшей международной практики;

Третье — повышение статуса медицинских работников путем повышения заработной платы, усиления мер социальной поддержки, защиты профессиональной ответственности; 

Четвертое — существенное обновление инфраструктуры здравоохранения регионов посредством программы строительства сети современных больниц международного уровня до 2025 года с вовлечением ресурсов частного сектора, а также повышение тарифов на медицинские услуги и возмещение инвестиционных затрат на строительство крупных объектов по механизмам государственно-частного партнерства.

 В рамках задачи по формированию у населения приверженности здоровому образу жизни запланировано снижение потребления соли на 31%, курения — на 13,6%, потребления алкоголя — на 16%.

Охват граждан, занимающихся физической культурой и спортом, достигнет 36%. Заболеваемость ожирением среди детей снизится на 8%.

Особое внимание будет уделено качеству пищевой продукции, борьбе с инфекционными заболеваниями и снижению смертности от травм и несчастных случаев.

«В результате будет увеличен охват лечением лиц, страдающих ВИЧ, на 29%, снижена смертность от ДТП на 24%, будет снижена заболеваемость туберкулезом на 9%, смертность от неумышленного отравления — на 10%», — сообщил министр.

Отдельное направление в программе посвящено профилактике заболеваний, с акцентом на детей и подростков. Планируется  снизить смертность от самоубийств подростков в возрасте от 15 до 17 лет на 4%.

В рамках еще одного направления программ — развитие человеческого капитала — предусмотрено совершенствование профессионального развития, развитие рынка биомедицинских исследований, коммерциализация, внедрение персонализированной медицины. Запланировано повышение статуса работников через увеличение заработной платы, усиление мер социальной поддержки, защиты профессиональной ответственности. В 2025 году соотношение средней зарплаты врача к средней в экономике будет превышать 2,5 и составит 550 тысяч тенге; на 13% увеличится обеспеченность сел медицинскими работниками; в 2 раза увеличится количество клинических исследований увеличено.

Также в рамках новой программы запланировано расширение педиатрической, реабилитационной и других служб; совершенствование лекарственного обеспечения.

Увеличится удовлетворенность пациентов качеством медицинской помощи до 65%; уменьшится первичный выход на инвалидность на 2,4%.

Программа предусматривает дальнейшее развитие информационных систем, внедрение инструментов бизнес интеллекта, развитие дистанционной медицины, внедрение новых подходов статистики. Таким образом, доля медицинских организаций с интеграционной платформой составит 90%.

В рамках задачи «Устойчивое развитие системы здравоохранения» доля частных расходов населения на здравоохранение снизится с 39% до 27%.

Финансирование первичной медико-санитарной помощи и общественного здравоохранения достигнет 60% от общих расходов.

Кроме того, предусмотрено обновление основных средств, возмещение инвестиционных затрат на строительство крупных объектов, совершенствование тарифов.

По поручению Президента оснащенность медицинской техникой достигнет 100%, уровень износа зданий медицинских организаций снизится до 38%, доля частных инвестиций от общих вырастет до 70%, объем инвестиций в здравоохранение составит 2,8 триллиона тенге.

Благодаря обновлению инфраструктуры будет реализована программа по строительству сети современных больниц до 2025 года в соответствии с международными стандартами и к нему будут привлечены ресурсы частного сектора. В регионах страны будет построено 19 современных многопрофильных больниц. Таким образом обновится 50% ключевого коечного фонда. Для этих целей 11 декабря между Правительством РК и Европейским банком реконструкции и развития заключен меморандум.

 

Ожидаемые результаты от реализации новой программы

В результате реализации Госпрограммы расходы на здравоохранение на 1 человека в год составят 279 тыс. тенге.

Уровень преждевременной смертности от основных хронических заболеваний снизится до 15,56%, снизится материнская смертность на 16,7%, младенческая смертность — на 19,4%. Самое значимое — ожидаемая продолжительность жизни граждан достигнет 75 лет в 2025 году.

Проект Госпрограммы согласован с населением, с негосударственными и международными организациями, со всеми государственными органами и Администрацией Президента.

Также в ходе заседания выступили председатель правления Национального научного кардиохирургического центра Юрий Пя. По его словам, подобные программы продвигают сферу здравоохранения далеко вперед, позволяя привлекать больше инвестиций. 

К примеру, принятая программа по развитию кардиологии и кардиохирургии позволила открыть в каждом регионе кардиологические центры, внедрить высокие технологии и, в целом, на сегодня проблема, касающаяся сердечно-сосудистых решается достаточно успешно.

«Сейчас наступил момент, когда можно будет свести к минимуму разрыв между нашей службой кардиологии и кардиохирургии, которая развита во всех регионах, и остальными службами здравоохранения, особенно первичной службой медико-санитарной помощи. Эта помощь должна быть доступной и высококвалифицированной. Я думаю, развитие службы кардиологии и кардиохирургии является примером того, что это реально сделать своими силами, своими кадрами», — сказал Ю. Пя.


Оставайтесь в курсе событий Премьер-Министра и Правительства Казахстана — подписывайтесь на официальный Telegram-бот


Лента новостей
21 сентября 2020, 12:54
В Правительстве рассмотрены вопросы развития массового спорта
21 сентября 2020, 11:40
22 сентября в Үкімет үйі состоится заседание Правительства
20 сентября 2020, 09:05
Видеодайджест: «Главные события недели» №78
19 сентября 2020, 15:53
Первый Президент Казахстана посетил музей имени Абиша Кекилбаева
18 сентября 2020, 22:27
Нурсултан Назарбаев принял участие в презентации международного туристического хаба
18 сентября 2020, 18:26
Вопросы сохранения рабочих мест и своевременной выплаты заработной платы обсуждены в Правительстве РК
18 сентября 2020, 18:10
Постановление Правительства Республики Казахстан от 16 сентября 2020 года №590
18 сентября 2020, 18:00
Постановление Правительства Республики Казахстан от 16 сентября 2020 года №589
18 сентября 2020, 17:49
Постановление Правительства Республики Казахстан от 16 сентября 2020 года №588
18 сентября 2020, 17:19
Постановление Правительства Республики Казахстан от 16 сентября 2020 года №587
18 сентября 2020, 17:15
Постановление Правительства Республики Казахстан от 15 сентября 2020 года №584
17 сентября 2020, 18:56
Премьер-Министр Казахстана А. Мамин провел переговоры с Президентом Туркменистана Г. Бердымухамедовым
17 сентября 2020, 18:45
В Правительстве РК обсудили вопросы социальной защиты инвалидов
16 сентября 2020, 21:35
Заседание Совета Безопасности Республики Казахстан под председательством Елбасы
16 сентября 2020, 18:09
Ерлан Киясов назначен вице-министром здравоохранения РК – Главным государственным санитарным врачом РК
16 сентября 2020, 17:16
Глава государства принял министра по чрезвычайным ситуациям Юрия Ильина
15 сентября 2020, 20:33
Касым-Жомарт Токаев принял председателей недавно созданных агентств Серика Жумангарина и Кайрата Келимбетова
15 сентября 2020, 19:20
Первый Президент РК – Елбасы Н. Назарбаев провел ряд встреч
15 сентября 2020, 14:53
Глава государства принял Премьер-Министра Аскара Мамина
15 сентября 2020, 13:38
Заседание Правительства РК, 15.09.2020
15 сентября 2020, 12:26
В Казахстане для стабилизации цен ведется работа по насыщению внутреннего рынка основными продуктами — МСХ РК 
15 сентября 2020, 10:27
Рост цен на социально значимые продовольственные товары не превысит до конца года 6% — МТИ
15 сентября 2020, 10:07
Премьер-Министр РК А. Мамин поручил обеспечить жесткий контроль за стабильностью цен на социально значимые продукты питания
15 сентября 2020, 09:44
В рамках Карты индустриализации в Казахстане в т. г. будут введены 206 проектов стоимостью 1 трлн тг
15 сентября 2020, 09:29
За 8 месяцев 2020 года по Карте индустриализации создано 4,3 тыс. новых рабочих мест — МИИР РК
14 сентября 2020, 19:23
Президент Казахстана К. Токаев произвел ряд кадровых назначений
14 сентября 2020, 18:42
Межведомственной комиссией приняты решения по послаблению работы объектов бизнеса
14 сентября 2020, 16:43
Внедрение Индустрии 4.0 в Казахстане, или как «умные» заводы справились со своей работой в период карантина и мировой пандемии
14 сентября 2020, 11:13
15 сентября в Үкімет үйі состоится заседание Правительства
14 сентября 2020, 10:51
Стратегические направления развития евразийской экономической интеграции до 2025 года рассмотрены на заседании Совета ЕЭК
13 сентября 2020, 09:31
Видеодайджест: «Главные события недели» №77
11 сентября 2020, 16:18
Глава государства принял акима Жамбылской области Бердибека Сапарбаева
11 сентября 2020, 13:07
Премьер-Министр РК Аскар Мамин представил министра по чрезвычайным ситуациям Юрия Ильина
10 сентября 2020, 23:02
Нурсултан Назарбаев посетил ТОО «Научно-исследовательский проектный институт «Астанагенплан»
10 сентября 2020, 19:20
Глава государства Касым-Жомарт Токаев посетил с рабочей поездкой Костанайскую область
10 сентября 2020, 18:59
Нурсултан Назарбаев провел ряд встреч
10 сентября 2020, 17:56
Постановление Правительства Республики Казахстан от 10 сентября 2020 года №568
10 сентября 2020, 17:49
Дистанционное образование, эпидситуация в школах, обеспечение сел интернетом — как в Казахстане организован учебный процесс
10 сентября 2020, 13:12
Объем производства электронной промышленности РК за 3 года увеличат в 8,5 раз
09 сентября 2020, 20:31
Глава государства принял акима Алматинской области Амандыка Баталова
09 сентября 2020, 17:36
Глава государства принял акима города Алматы Бакытжана Сагинтаева
09 сентября 2020, 17:23
Президент Касым-Жомарт Токаев принял посла Российской Федерации в Казахстане Алексея Бородавкина
09 сентября 2020, 16:02
Постановление Правительства Республики Казахстан от 8 сентября 2020 года №560
09 сентября 2020, 15:06
Роман Скляр посетил с рабочим визитом Атыраускую область
09 сентября 2020, 13:47
Заседание Правительства РК, 09.09.2020
09 сентября 2020, 11:59
Минздрав о ситуации с КВИ: в Казахстане наблюдается снижение занятости коек в 6 раз
09 сентября 2020, 11:31
Производство продуктов питания за 8 месяцев т. г. выросло на 3,6% — МСХ РК
09 сентября 2020, 11:21
Внутренний рынок Казахстана полностью обеспечен нефтепродуктами собственного производства — Н. Ногаев
09 сентября 2020, 11:19
В Казахстане общий объем транзитных перевозок контейнеров увеличился на 37% — МИИР
09 сентября 2020, 11:02
Принятые меры стабилизировали эпидемиологическую ситуацию в стране — Премьер-Министр РК А. Мамин
Депутатский запрос
© 2019 - 2020 Пресс-служба Премьер-Министра Республики Казахстан.
Разработка компании SoftDeCo.