Премьер-Министр Казахстана

Скачать приложение для iOS

Премьер-Министр Казахстана

Скачать приложение для Android

АСТАНА: 19 лет успеха и роста

06 июля 2017, 14:31

Астана – современная, динамично развивающаяся столица независимого Казахстана. Она символизирует успех и рост всей нашей республики, всех казахстанцев и Президента Нурсултана Назарбаева. Сегодня мы представляем обзор главных объектов столицы, а также наиболее известных событий, благодаря которым об Астане заговорил весь мир. Кроме того, мы собрали калейдоскоп историй гостей столицы, связанных с данными объектами.

6 июля 1994 года Верховным Советом РК принято решение о переносе столицы из Алматы в Акмолу.

20 октября 1997 года Акмола объявлена столицей республики Казахстан. Годом позже ее переименуют в Астану, с этого времени провинциальный городок начнет превращаться в полноценный столичный город.

В 2000 году началось возведение нового административного центра Астаны.

На площади расположена резиденция Президента «Акорда». Рядом находятся высотные здания Мажилиса и Сената, Правительства, Администрации Президента и Дома министерств.

В 2005 году практически весь государственный аппарат был переведен в новый административный центр Астаны.

Светлана Матвиец высказала свое восхищение новым центром Астаны:

«Как прекрасна аллея от резиденции Президента до «Хан Шатыра». Мы там гуляли несколько дней. Настолько все продумано, красиво и великолепно!».

9 мая 2001 года состоялась презентация памятника «Отан қорғаушылар». С тех пор здесь ежегодно проводятся мероприятия, приуроченные ко Дню Победы.

Монумент представляет собой стелу высотой в 37,5 метра. Центральная фигура монумента – образ Родины-матери, призывающей к единству и согласию. Стела как бы состоит из 101 колоса, что символизирует единство всех наций, проживающих в Казахстане. На барельефе справа изображены советские воины, на левой стороне – казахские батыры, разгромившие джунгар. У подножия горит Вечный огонь.

В этом же году на площади перед памятником «Отан қорғаушылар» провел торжественное богослужение Папа Римский Иоанн Павел II, посетивший Астану со специальным визитом.

В 2002 году в центре Астаны был построен монумент «Астана - Байтерек». Уникальное сооружение, аналогов которому нет в мире вызывает у мирового сообщества ассоциации не только со столицей, но и со всей страной, в целом. «Байтерек» - «Древо жизни» - стал главным символом города.

С историей «Байтерека» связывает свою судьбу жительница Астаны Ольга Михайлова, переехавшая в столицу в 2000 году, когда шло строительство монумента. Наблюдая из окна рабочего офиса, как «растет и крепнет» «Байтерек», Ольга Михайлова не заметила, как сама привязалась к столице и стала ее частичкой. Здесь учились ее дети, родились внуки. Здесь ее любимая работа, коллеги, друзья. Она с трепетом вспоминает, как менялась и хорошела на глазах Астана.

В 2003 году были построены административные здания министерств внутренних дел и транспорта и коммуникаций. 
В 2004 году Астана впервые отметила свой день рождения на левобережье. В этом году состоялось открытие резиденции Президента – «Акорды».

Строительство резиденции началось в 2001 году. Работу над проектом вели известные архитекторы Европы и Казахстана, в их числе прославленные европейские дизайнеры М. Гуалаци и А. Мольтени. Разработка интерьеров в национальном стиле велась на основе консультаций академика К. Монтахаева.

В 2004 году построили здания Верховного суда и Мажилиса Парламента.

Построенный в 2006 году Дворец Мира и Согласия стал символом единения различных религий, этносов и культур, открытости народа и государства. Это сооружение было создано всемирно известным архитектором Норманом Фостером специально для проведения «II Съезда лидеров мировых и традиционных религий». Последующие съезды проводились каждые три года исключительно во Дворце Мира и Согласия.

6 июля 2008 года Глава государст­ва открыл монумент «Қазақ Елі». Это уникальное архитектурное сооружение, аналогов которому нет во всем мире. Монумент отражает древнюю историю, культуру и достижения казахского народа. Высота монумента составляет 91 метр, что символизирует год провозглашения Независимости Казахстана.

В канун 17-й годовщины независимости нашей страны – 15 декабря 2008 года – начал свою работу «Тәуелсіздік сарайы». Это красивое монументальное здание, архитектурной особенностью которого являются несущие стены в форме казахского кереге – остова юрты.

В стенах Дворца прошли Астанинский саммит ОБСЕ, заседание ВЕЭС, юбилейный саммит ШОС, саммит ОИС, саммит Европейского банка развития и реконструкции, заседание Азиатского банка развития.

1-2 декабря 2010 года «Тәуелсіздік сарайы» стал местом проведения исторического Саммита ОБСЕ, ознаменовавшего завершение успешного председательства Республики Казахстан в Организации.

Впервые в 2014 году Казахстан председательствовал в АБР. За 3 дня работы заседания Азиатского банка развития Дворец посетили более 28 тысяч участников со всего мира. 

38-й конгресс УЕФА прошел 27 марта 2014 года также во Дворце Независимости. При этом Казахстан стал первым государством в СНГ, получившим право принять столь крупный международный футбольный форум.

С 2008 года ежегодно на площадке Дворца независимости проводится Астанинский экономический форум (АЭФ), который является одним из крупнейших международных форумов мира.

В 2010 году рядом с монументом «Қазақ Елі» и Дворцом независимости был построен Дворец творчества «Шабыт», в котором расположился Казахский национальный университет искусств. Здание имеет необычную форму, но еще больше впечатляет своим внутренним содержанием.

Гость столицы, пенсионер Рафхат Султанов гордится тем, что его сын работает в одном из престижнейших вузов Казахстана – «Казахском национальном университете искусств».

«Он у меня баянист, окончил Донецкую государственную консерваторию, но работать приехал сюда. Астана дала ему много возможностей, он сейчас доцент одной из кафедр университета. Воспитал очень много лауреатов различных международных конкурсов», – рассказывает Р. Султанов.

В очередной день рождения столицы, в 2010 году состоялось открытие торгово-развлекательного центра «Хан Шатыр».

В 2010 году распахнул двери для посетителей Центральный концертный зал «Казахстан». Это первый столичный комплекс, оснащенный самыми передовыми технологиями и предназначенный для проведения массовых мероприятий.

В январе-феврале 2011 года города Астана и Алматы стали центром спортивной жизни Азиатского континента. Впервые в Казахстане прошли VII зимние Азиатские игры, в них приняли участие более тысячи спортсменов из 27 стран мира.

По поручению Главы государства, специально к Азиатским играм в двух ключевых городах республики были возведены уникальные спортивные комплексы. Так, в Астане был построен новый ледовый дворец «Алау», занявший, по версии голландского издания AD Sportwereld, первое место в рейтинге конькобежных стадионов планеты.

Ставший местом проведения соревнований по шорт-треку и фигурному катанию республиканский велотрек «Сары-Арка» также, по мнению международных экспертов, – один из лучших в мире.

Открытие Азиады прошло в новом крытом стадионе «Астана Арена». Это одно из шести подобных сооружений в мире, имеющих подвижную систему кровли размерами 10 тыс. кв. м. Арена на 30 тыс. мест задумана как большой амфитеатр с двухуровневой структурой.

В декабре 2011 года состоялось открытие Дворца школьников, в котором ведутся занятия для дополнительного образования детей: интеллектуальное, техническое, художественно-эстетическое и физическое воспитание. Здесь организована работа ста кружков и секций, в которых занимаются более 10 тыс. детей.

10 декабря 2011 года Президент Казахстана открыл медиацентр «Қазмедиа орталығы. Телерадиокомплекс представляет собой 22-этажное здание, приспособленное для полноценной работы теле- и радиоканалов.

16 декабря 2011 года в столице состоялось торжественная церемония открытия Триумфальной арки «Мәңгілік Ел». Высота арки достигает 20 метров, что символизирует 20-ю годовщину Независимости страны.

6 июля 2012 года состоялось открытие мечети «Хазрет Султан», которая пополнила список уникальных объектов столицы. Мечеть может вместить 5 тысяч верующих, а в праздничные дни – до 10 тысяч человек.

21 июня 2013 года Государственный театр оперы и балета «Астана Опера» торжественно открыл свой первый театральный сезон. Расположенный на левобережье театр «Астана Опера» поражает своим великолепием, масштабами и архитектурным изяществом.

2 июля 2014 года открыт Национальный музей Республики Казахстан – самый крупный и молодой музей в Центральной Азии входит в десятку крупнейших музеев мира.

Музей находится на площади Независимости, в едином архитектурном ансамбле с монументом «Қазақ Елі», Дворцом Независимости, Дворцом мира и согласия, соборной мечетью «Хазрет Султан» и Казахским национальным университетом искусств.

2015 год ознаменован первым выпуском в Назарбаев Университете. Назарбаев Университет – университет с мощной современной научной инфраструктурой, направленной на проведение инновационной исследовательской деятельности. Создание такого учебного заведения позволило казахстанской молодежи получить образование по международным стандартам, не выезжая за границу

В конце 2016 года состоялось грандиозное событие в сфере казахстанского классического искусства – у балетной труппы Астаны появилось свое здание. «Астана Балет» находится недалеко от ЭКСПО-городка и примыкает к Казахской национальной академии хореографии.

Весной 2017 года открылся торгово-развлекательный центр нового формата MEGA Silk Way, который своим размахом, уникальной архитектурой, дизайном, концептуальным наполнением задает тон отдыху в столице.  

31 мая 2017 года в Астане презентован новый терминал Международного аэропорта. Общая площадь нового терминала - 47 тыс. кв. метров. Новый терминал оснащен новейшими технологиями, что позволит улучшить сервис,  повысить авиационную безопасность. Его пропускная способность составляет 7,6 млн пассажиров в год.

1 июня 2017 года новый железнодорожный вокзал «Нурлы жол» принял первых пассажиров. Вокзал оснащен ультрасовременными интеллектуальными системами управления пассажиропотоком, безопасности и электронной продажи билетов.

В перспективе «Нұрлы жол» станет новым транспортно-логистическим хабом столицы.

Жительница г. Уштобе Алматинской области Кулия Сулейменова особенно впечатлена новым железнодорожным комплексом «Нурлы жол». Она рассказывает, что, когда вышла из поезда, некоторое время пребывала в шоке.

«Несколько лет назад я приезжала в Астану. Нового вокзала не было. Какой красивый, современный вокзал! Такое ощущение, что находишься за границей. В душе появилась гордость за свою страну», – делится К. Сулейменова.

3 июня 2017 года в Астане состоялась долгожданная церемония открытия первого в столице отеля с мировым именем – The Ritz-Carlton. Появление в Астане отеля всемирно известного бренда, безусловно, означает новый уровень сервиса и гостеприимства стремительно развивающейся столицы.

В 2012 году Астана выиграла у бельгийского города Льежа право на проведение выставки ЭКСПО-2017. Из 148 государств казахстанской столице свои голоса отдали 103 страны-участницы Международного бюро выставок против 44-х, доставшихся Льежу.

9 июня 2017 года состоялась церемония открытия грандиозного события года – выставки ЭКСПО-2017, в ней приняли участие 17 зарубежных глав государств и правительств.

Волонтерами ЭКСПО-2017 стали 4,5 тысячи человек из разных городов Казахстана. Кроме того, 150 волонтеров прибыли в Астану из 46 стран мира. Одна из них – жительница Таиланда Лала, которая уже месяц работает в павильоне своей страны. В Казахстане девушка впервые и рассказывает, что ей очень понравилась Астана, курорт Боровое и, самое главное, гостеприимные казахстанцы.

«Люди здесь очень добрые. Все принимают меня за казашку. Я бы очень хотела здесь остаться», – признается Лала.

Тема Международной специализированной выставки ЭКСПО-2017 - «Энергия будущего» - как нельзя лучше передает дух и стремление Казахстана идти вперед, развиваться и покорять новые вершины. Не случайно, что именно Астана в год своего 19-летия стала местом проведения выставки.

С  днем рождения, Астана!

Что думают о столице Казахстана гости? У каждого своя история, но всех объединяет одно – гордость за Астану, которая вдохновляет на новые свершения!