Бакытжан Сагинтаев: объяснения по ситуации на рынке ГСМ в Казахстане не принимаются

10 октября 2017, 11:45

Сегодня, в ходе заседания Правительства, Премьер-Министр РК Бакытжан Сагинтаев поднял вопрос о ситуации на рынке ГСМ в стране и принял ряд дисциплинарных мер в отношении лиц ответственных за дефицит топлива.

Бакытжан Сагинтаев отметил, что в регионах наблюдается дефицит, бензин продается по лимитам и талонам, в результате чего произошел рост цен. В этой связи Премьер-Министр РК заслушал доклады министра энергетики РК Каната Бозумбаева и председателя правления АО «НК «КазМунайГаз» Сауата Мынбаева.

Бакытжан Сагинтаев подчеркнул, что считает изложенные объяснения со ссылками на увеличение доли импорта и курсовую разницу уклонением от своих прямых должностных обязанностей и ответственности.  

Премьер-Министр РК подчеркнул, что в связи с тем, что дисциплинарные меры воздействия в отношении членов Правительства принимает Президент страны, сегодня же на имя Главы государства будет внесено представление о выговоре министру энергетики РК Канату Бозумбаеву.

Вместе с тем дисциплинарные решения по вице-министрам – прерогатива Премьер-Министра. Поэтому относительно вице-министра энергетики РК Асета Магауова, отвечающего за данный участок, принято решение освободить его от должности. Канцелярии Премьер-Министра РК поручено подготовить соответствующее распоряжение.

Председателю правления АО «Самрук-Қазына» Умирзаку Шукееву поручено в установленном порядке принять меры по наложению дисциплинарного взыскания в виде выговора председателю правления АО «НК «КазМунайГаз» Сауату Мынбаеву за ненадлежащее исполнение своих обязанностей, а также принять меры по прекращению полномочий первого заместителя председателя правления АО «НК «КазМунайГаз» Данияра Берлибаева за ненадлежащее исполнение обязанностей.