Проведение «Экспо-2017» стало уникальной возможностью для привлечения инвесторов — Б. Канешев

11 октября 2017, 12:15
Фото: PrimeMinister.kz

Благодаря проведению международной выставки «Экспо-2017» в Астане, компания Kazakh Invest смогла привлечь в Казахстан крупных иностранных инвесторов. Об этом в ходе пресс-конференции в Правительстве РК рассказал заместитель председателя правления НК «Kazakh Invest» Биржан Канешев.

Биржан Канешев сообщил, что проведение международной выставки «Экспо-2017»  в Астане стало уникальной возможностью для Kazakh Invest по привлечению инвесторов. Для ее реализации был установлен павильон, на площадке которого проводились встречи представителей министерства по инвестициям и развитию РК и Акимата города Астаны с действующими и потенциальными иностранными инвесторами. Наряду с этим на базе павильона Kazakh Invest были скоординированы встречи потенциальных инвесторов с представителями МФЦА, Astana Innovations, «Назарбаев Университета» и казахстанских нацкомпаний.

За период проведения выставки сотрудники компании Kazakh Invest провели порядка 140 различных мероприятий, осуществили встречу 30 бизнес-делегаций из США, ОАЭ, КНР, Швейцарии, Австрии, Польши, Чехии, Германии, Италии, Испании, Франции, Малайзии, Турции, Тайланда, Японии, Южной Кореи, России и др. А также посетили около ста зарубежных павильонов, с целью налаживания контактов с потенциальными иностранными инвесторами.

Всего в рамках вышеуказанных мероприятий было заключено более 20 договоров о сотрудничестве. К примеру, в рамках казахстанско-германского делового совета подписано рамочное соглашение между компаниями Kazakh Invest и Linde Group.

Linde Group является одним из ведущих мировых производителей газопромышленного и медицинского назначения. Ранее Linde Group инвестировала в строительство крупнейшей в СНГ воздухоразделительной установки в г. Темиртау. В ходе «Экспо» компания выразила намерение инвестировать в РК $150 млн для строительства второй воздухоразделительной установки по производству технических газов и для строительства завода по производству водорода.  Kazakh Invest поддержит инициативы Linde Group по реализации инвестиционных проектов и окажет всю необходимую помощь.

В результате визита бизнес-делегации из Италии подписан меморандум о взаимопонимании между компаниями Kazakh Invest и  Bionet SrL, в рамках которого последняя выражает намерение построить завод по переработке ТБО в Казахстане.  

В рамках казахстанско-польского бизнес-форума подписан меморандум о взаимопонимании между компаниями Kazakh Invest и Polpharma. Последняя в соответствии с меморандумом планирует инвестировать в научно-исследовательские и аналитические лаборатории, которые будут разрабатывать новые технологии для производства фармпрепаратов в РК.

Справочно:

Polpharma является крупнейшим польским производителем лекарственных препаратов и активных фармацевтических веществ. Компания была основана в 1935 г. и в настоящий момент является лидером на рынках Центральной и Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии.

Также в рамках «Экспо-2017» подписан меморандум о взаимопонимании между компаниями Kazakh Invest и Engave Kazakhstan. Согласно меморандуму Kazakh Invest  будет оказывать содействие  и поддерживать инициативы Engave Kazakhstan по вопросу реализации инвестиционного проекта «Мультимедийная система информирования пассажиров общественного транспорта Астаны».

1/1