Премьер-Министр Казахстана

Скачать приложение для iOS

Премьер-Министр Казахстана

Скачать приложение для Android

«Экспо-2017» стало площадкой для проведения крупных встреч международного уровня — Л. Жумагалиева

11 октября 2017, 12:45
Фото: PrimeMinister.kz

Сегодня в рамках пресс-конференции в Правительстве заместитель председателя Комитета по инвестициям МИР РК Лариса Жумагалиева рассказала о вкладе министерства в проведение «Международной специализированной выставки Экспо-2017».

По ее словам, период проведения «Международной специализированной выставки Экспо-2017» стал насыщенным в отношении мероприятий и встреч международного уровня.

«В рамках «Международной специализированной выставки Экспо-2017» МИР РК проведено порядка 170-ти мероприятий, из них: 13 визитов министров, 12 Национальных дней, три заседания межправительственных комиссий, 76 двусторонних встреч, 61 двусторонняя встреча с участием вице-министров», — сказала спикер.

Среди самых значимых мероприятий она выделила прошедший 7-9 июня в рамках официального визита председателя КНР Си Цзиньпина в РК IV заседание Казахстанско-китайского делового совета, в рамках которого был подписан 21 коммерческий документ на сумму свыше $5 млрд.

Также, в июне впервые состоялся Казахстанско-американский бизнес-форум с участием представителей госорганов, квазигосударственного сектора и бизнес-сообществ двух стран. В рамках форума проведен ряд двусторонних переговоров.

Кроме того, в рамках визита Президента ФРГ Ф.-В. Штайнмайера в Казахстан проведено XI заседание Казахстанско-германской межправительственной рабочей группы по торгово-экономическому сотрудничеству и X заседание Казахстанско-германского делового совета. По итогам заседания Совета было подписано более 20 коммерческих соглашений на сумму около € 973 млн.

В списке самых значимых событий «Экспо-2017», по результатам которых подписаны соглашения и меморандумы о дальнейшем сотрудничестве, значатся также Казахстанско-австрийский экономический форум, II заседание Казахстанско-канадского делового совета, Казахстанско-белорусский бизнес-форум, очередное заседание Казахстанско-турецкой межправительственной экономической комиссии, Казахстанско-польский бизнес-форум с участием Глав государств двух стран и Казахстанско-французская межправительственная комиссия по экономическому сотрудничеству.

«Проведенные мероприятия способствуют дальнейшему укреплению двустороннего сотрудничества, обмену опытом по привлечению инвестиций, разработке и реализации взаимовыгодных совместных проектов в самых различных отраслях, расширению контактов по линии малого и среднего бизнеса, а также укреплению межрегиональных связей», — отметила Л. Жумагалиева.

По ее словам, в 2017 году началась реализация 12 проектов на общую сумму $4 млрд.

«Можно сказать, что на сегодняшний день сделан первый шаг. Инвесторы убедились в том, что в Казахстан стоит вкладывать деньги. Конечно, еще рано говорить о том, что все ли соглашения и меморандумы будут реализованы на 100%. Инвесторы только заходят в Казахстан, они исследуют наш инвестиционный климат, правовую базу. Только потом они примут решение в какой мере будут инвестировать в Казахстан. За следующий этап полностью отвечают министерство по инвестициям и развитию и Kazakh Invest», — резюмировала Л. Жумагалиева.

1/2
2/2