Премьер-Министр Казахстана

Скачать приложение для iOS

Премьер-Министр Казахстана

Скачать приложение для Android

В рамках цифровизации логистической сферы создается интеллектуальная транспортная система

31 октября 2017, 10:50

Сегодня в ходе заседания Правительства РК под председательством Премьер-Министра Бакытжана Сагинтаева министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек доложил о проводимой работе по цифровизации горнодобывающей промышленности и цифровых технологий в транспорте и логистике.

Как отметил министр, на текущий момент большинство предприятий РК характеризуются недостаточной технологической и организационной базой для полноценного перехода к Индустрии 4.0.

Согласно анализу, к сдерживающим факторам внедрения элементов Индустрии 4.0 относятся недостаточное понимание бизнесом экономических выгод от цифровизации, слабое развитие отечественных разработок и компетенций по автоматизации и цифровизации, нехватка квалифицированных кадров, ограниченность финансовых ресурсов и инфраструктурные ограничения.

Для устранения данных барьеров, с учетом международного опыта, выработаны соответствующие системные меры по следующим направлениям: совершенствование нормативного регулирования, развитие цифровой инфраструктуры, собственных технологий и компетенций по технологиям Индустрии 4.0, человеческого капитала, финансовые и иные меры стимулирования.

Ж. Касымбек рассказал о намерении создания в Казахстане модельных цифровых фабрик, Национального центра компетенций Индустрии 4.0, института промышленной автоматизации и цифровизации на базе существующей инфраструктуры.

Кроме того, будут реализованы меры, направленные на обеспечение предприятий кадровыми, финансовыми ресурсами и необходимой инфраструктурой.

По словам министра, параллельно с разработкой системных мер проведена работа с крупными компаниями по реализации конкретных инициатив в области цифровизации. На сегодняшний день, системообразующие компании (Казцинк, ERG, АрселорМиттал, Казахмыс) сформировали планы и подписали соответствующие дорожные карты с акимами областей.

Сегодня на существующих производствах системообразующих компаний реализуются 14 проектов, включающих элементы Индустрии 4.0 общей стоимостью 140 млрд тг.

«В целом, мы ожидаем, что только по 14 проектам суммарный экономический эффект (ВДС) за период с 2018 по 2025 годы составит порядка 280 млрд тг», — сказал докладчик.

В рамках цифровизации сфер транспорта и логистики создается интеллектуальная транспортная система (ИТС). Один из компонентов системы — специальные автоматизированные измерительные средства (САИС), устанавливаемые на основных автомобильных транспортных коридорах, которые обеспечивают бесконтактное взвешивание транспортных средств в движении, мониторинг и учет интенсивности, исключают безосновательные остановки. В текущем году планируется запуск 10 САИС, а к 2020 году — около 46.

Кроме этого, создается Комплекс технических решений для автоматизации сбора средств пользования автодорогами.

Как известно, данная система с 2013 года успешно функционирует на участке Астана — Щучинск и ежегодные сборы 1,2 млрд тг полностью покрывают расходы на содержание данной трассы. В этом году ведутся работы по внедрению системы платы на участках Астана — Темиртау, Алматы — Капшагай и Алматы — Хоргос.

Также завершаются работы по проектированию системы взимания платы на 13 участках общей протяженностью 5,5 тыс. км. В целом до 2020 года планируется внедрить платность на 16 участках дорог.

Также в рамках ИТС в период с 2018 по 2022 годы поэтапно будут внедрены системы управления дорожным движением, анализа и прогнозирования климатических условий, видеомониторинга и выявления нарушений ПДД.

Еще одна разработка в сфере строительства автомобильных дорог — это система управления дорожными активами. Внедрение данной системы позволит на основе детальных данных о состоянии дорог оптимизировать расходы, выделяемые на выполнение работ по содержанию и ремонту дорог. С 1 октября текущего года ведется поэтапный ввод модулей системы в опытную эксплуатацию и интеграция с информационными системами министерства.

В сфере авиации ведется работа по внедрению информационных систем безбумажного документооборота в области грузовых авиаперевозок «E-freight», а также по сбору и обработке данных об авиапассажирах, что позволит заменить предоставление 20 документов в бумажном виде на электронные.

В рамках цифровизации в сфере железнодорожного транспорта реализуется проект «Автоматизация прогнозного графика движения поездов», суть которого заключается в выполнении графика движения поездов с повышением точности и глубины планирования от 45 суток до 3 часов.

Также планируется реализация еще двух проектов в период с 2018 по 2020 годы — «Цифровая диагностика пути» и «Управление мультимодальными перевозками».

В целом, социально-экономический эффект, ожидаемый от реализации указанных систем, к 2025 году составит порядка 496 млрд тг.

Внедрение данных систем позволит покрыть расходы на содержание республиканской сети автомобильных дорог, охватить измерительными средствами основные автомобильные транспортные коридоры, заменить бумажные документы на электронные при перевозке грузов и провести диагностику 18 тыс. км автодорог.

По данному вопросу также выступили председатель наблюдательного совета ERG Альдияр Казтаев, генеральный директор ТОО «Казцинк» Александр Хмелев.

Заместитель Премьер-Министра Аскар Жумагалиев отметил, что уже в краткосрочное время можно будет увидеть результаты в цифровизации транспортной отрасли.

«Мы проработали план мероприятий, который будет инкорпорирован в программу “Цифровой Казахстан”. Будем активно работать в этом отношении, и демонстрировать соответствующие элементы эффективности. Все тренды и меры будут учтены в программе “Цифровой Казахстан”, которая завтра предполагается к внесению в министерство информации и коммуникаций в Правительстве РК», — сказал заместитель Премьер-Министра.

По итогам обсуждения Премьер-Министр Бакытжан Сагинтаев акцентировал внимание на двух аспектах. Во-первых, необходимо вплотную заниматься базовой подготовкой кадров для отечественных компаний. Во-вторых, контролировать вопросы высвобождения работников в ходе внедрения цифровизации в регионах, при необходимости разрабатывать Дорожные карты по их привлечению в другие сферы.

Заместителю Премьер-Министра Аскару Жумагалиеву поручено держать эти вопросы на повседневном контроле.