Премьер-Министр Казахстана

Скачать приложение для iOS

Премьер-Министр Казахстана

Скачать приложение для Android

В Правительстве утверждена межрегиональная схема территориального развития Астанинской агломерации

31 октября 2017, 11:05

На заседании Правительства РК, под председательством Премьер-Министра Бакытжана Сагинтаева, утверждена межрегиональная схема территориального развития Астанинской агломерации. Проект документа представил министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек.

По словам министра, динамичное развитие столицы, демографическая емкость, рост плотности населения региона, миграционный приток создают предпосылки для агломерационного развития столицы. В территорию Астанинской агломерации входят город Астана — ядро агломерации, три района (Аршалынский, Целиноградский, Шортандинский) и четыре округа Аккольского района Акмолинской области. Всего в агломерацию вошло 124 населенных пункта. Численность населения агломерации увеличится до 1,6 млн человек к 2030 году.

Как считают разработчики документа, создание городов-контрмагнитов и индустриальных зон позволит «разгрузить» Астану от перенаселенности и «оттянуть» на себя внешние миграционные потоки.

Концентрация производства и необходимой производственной инфраструктуры в контрмагнитах и спутниках позволит сформировать территории опережающего роста, которыми станут индустриальные зоны «Аршалы», «Тонкерис» и «Жайнак», что обеспечит рост производства промышленной продукции на 144%.

Потенциальными контрмагнитами определены также город Акколь и аул Акмол. Они расположены на удаленном расстоянии от города-ядра и имеют достаточные ресурсы, чтобы оттянуть миграционные потоки. Свободное передвижение населения, связь ядра с перспективными точками роста должны обеспечиваться посредством основных магистральных дорог.

К 2030 году проектом предлагается вынос крупных промышленных объектов из Астаны на территорию агломерации посредством создания трех индустриальных зон; вновь создаваемые промышленные предприятия также планируется размещать в индустриальных зонах.

За счет диверсификации и интенсификации отрасли производство сельскохозяйственной продукции увеличится на 170%. Потребность Астаны в продуктах питания (мука, гречка, бобовые, молоко, яйца, мясо птицы и др.) будет полностью обеспечена за счет территории агломерации.

Потребность ядра агломерации в таких строительных материалах, как бетон, ЖБИ, кирпич, щебень, песок, металлоконструкции, древесные изделия будет также полностью обеспечена предприятиями, расположенными на территории агломерации.

Предусмотрено создание зеленого коридора «Астана — Бурабай», соединение его с естественными лесными массивами и обеспечение единой экосистемы.

Дальнейшая газификация населенных пунктов будет осуществляться за счет строительства газопровода «Сарыарка», который позволит газифицировать город Астану и около 30 населенных пунктов. Это также улучшит экологическую ситуацию.

Кроме того, для улучшения экологического состояния агломерации предлагается перенос из Астаны предприятий-загрязнителей I-II классов.

«Реализация проектных предложений межрегиональной схемы будет способствовать оптимальному расселению на территории агломерации и повышению экономической плотности и плотности потребления региона», — заключил Ж. Касымбек.

Своим видением дальнейшего развития столичной агломерации поделился аким Астаны Асет Исекешев.

Подводя итог обсуждения, Бакытжан Сагинтаев поручил всем заинтересованным государственным органам и акиматам обеспечить эффективную работу данной межрегиональной схемы.

Межрегиональная схема территориального развития Астанинской агломерации утверждена Правительством единогласно.