Премьер-Министр Казахстана

Скачать приложение для iOS

Премьер-Министр Казахстана

Скачать приложение для Android

В Правительстве РК рассмотрены вопросы цифровизации налоговой и таможенной деятельности

04 декабря 2017, 14:33

На заседании Правительства под председательством Бакытжана Сагинтаева о цифровизации налоговой и таможенной деятельности доложил министр финансов Бахыт Султанов.

Как отметил докладчик, в рамках программы «Цифровой Казахстан» министерством финансов реализуется проект по автоматизации бизнес-процессов налогового и таможенного администрирования.

Проект состоит из двух направлений: совершенствование таможенного администрирования и переход на электронное таможенное декларирование; цифровизация налогового администрирования. Проекты направлены на существенное сокращение сроков таможенной очистки и упрощение процедур таможенного декларирования. Так, ИС «Астана-1» является многофункциональной и комплексной системой, которая обеспечит благоприятные условия для участников внешнеэкономической деятельности и позволит осуществить автоматизированный контроль всего таможенного процесса с момента подачи предварительной информации до контроля после выпуска товаров. С 1 января 2018 г. планируется ввести в эксплуатацию остальные подсистемы ИС «Астана-1».

«Информационная система Астана-1 настроена в соответствии с нормами Таможенного кодекса ЕАЭС. При этом в ней уже реализованы такие нововведения по таможенному законодательству как: электронное декларирование товаров; автоматическая регистрация таможенной декларации и автоматический выпуск декларации на товары», – рассказал министр.

По «Е-окну» в целях упрощения таможенного администрирования с 1 января 2018 года будет запущен механизм «Единого окна» по девяти разрешительным документам.

Также после доработки в течение 2018 года ГБД «Е-лицензирование», в ИС «Астана-1» путем интеграции с ГБД «Е-лицензирование» будет поступать информация в электронном виде о 42-х разрешительных документах, выдаваемых государственными органами.

Совместно с Автономным кластерным фондом «ПИТ» будет создана лаборатория по прикладным исследованиям в части внедрения блокчейн-технологий (IBM Hyperledger Fabric) и искусственного интеллекта (IBM Watson). Также совместно с АКФ «ПИТ» начаты работы по разработке методологии администрирования НДС и технических требований к информационной системе с использованием блокчейн-технологий.

Реализация проекта «Повышение собираемости налогов путем интеграции баз данных различных источников» направлена на создание Big Data для целей налогового администрирования.

«Уже сегодня в целях создания благоприятных условий для бизнеса перенесены акценты налогового контроля на камеральный контроль. Суть камерального контроля заключается в  перекрестном анализе сведений из налоговых деклараций, а также из других имеющихся в органах государственных доходах источников. В случае выявления нарушений налогоплательщику направляется Уведомление для самостоятельного устранения», — доложил Б. Султанов.