Премьер-Министр Казахстана

Скачать приложение для iOS

Премьер-Министр Казахстана

Скачать приложение для Android

За 11 месяцев 2017 года по Программе занятости трудоустроено 413 тысяч человек — Тамара Дуйсенова

20 декабря 2017, 16:46

Сегодня в ходе заседания Правительства РК под председательством Премьер-Министра Бакытжана Сагинтаева рассмотрены предварительные итоги реализации Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства.

Министр труда и социальной защиты населения Тамара Дуйсенова в своем докладе отметила, что за 11 месяцев текущего года трудоустроено 413 тыс. человек, из них на постоянную работу — 279 тыс. человек.

На сегодняшний день количество участников Программы достигло 527 тысяч, среди них более 50% — жители сельской местности. По словам министра труда и соцзащиты населения, основные индикаторы Программы достигнуты.

«В рамках первого направления для обеспечения потребности региональных рынков труда было организовано обучение 90 тыс. человек, из них: 21 тыс. человек – это безработная молодежь, оставшиеся 69 тыс. – это безработные и самозанятые. Курсы краткосрочного обучения завершили 43,5 тыс. человек», — сказала Тамара Дуйсенова.

По направлению «поддержка предпринимательских инициатив» в рамках проекта НПП «Bastau Бизнес» завершили обучение 15 тыс. человек, из которых 8,2 тыс. человек защитили свои бизнес проекты и более 3 тыс. — получили кредиты. В следующем году планируется увеличение численности обучаемых по программе «Bastau Бизнес» из числа безработных и самозанятых граждан в два раза (до 30 тыс. человек).

Третье направление Программы предусматривает адресную поддержку в трудоустройстве уязвимых категорий граждан и повышение мобильности трудовых ресурсов.

«В текущем году на социальные рабочие места, молодёжную практику и общественные работы направлены около 134 тысяч человек», — озвучила министр труда и соцзащиты населения.

Особое место в Программе занимает направление по повышению трудовой мобильности граждан. Тамара Дуйсенова отметила, что в текущем году проведены межрегиональные ярмарки вакансий во всех регионах выбытия с участием работодателей регионов прибытия. По их итогам, более двух тысяч семей изъявили желание на добровольное переселение в северные регионы.

«На сегодня в рамках Программы с учётом выделенных средств в северные регионы из южных областей добровольно переселилось 381 семья или 1 479 человек. На следующий год планируется увеличение региональной квоты переселения в 5 раз, т. е. довести до 1700 семей или около 7000 человек», — доложила Тамара Дуйсенова.

В завершение министр предложила на рассмотрение Правительства ряд изменений и дополнений по совершенствованию механизмов Программы, направленных на стимулирование добровольного переселения граждан, поддержку предпринимательских инициатив граждан, а также улучшение системы обучения.

О проводимой работе в части реализации Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства по своим направлениям доложили министр национальной экономики Тимур Сулейменов, министр образования Ерлан Сагадиев, первый вице-министр сельского хозяйства Кайрат Айтуганов, а также выступил председатель правления НПП «Атамекен» Аблай Мырзахметов.

О ходе реализации Программы в регионах отчитались акимы Жамбылской области Карим Кокрекбаев, Мангистауской — Ералы Тогжанов, Восточно-Казахстанской — Даниал Ахметов, Алматинской — Амандык Баталов.

1/4
Тимур Сулейменов
2/4
Ерлан Сагадиев
3/4
Кайрат Айтуганов
4/4
Аблай Мырзахметов