Премьер-Министр Казахстана

Скачать приложение для iOS

Премьер-Министр Казахстана

Скачать приложение для Android

К 2025 году доля туризма в ВВП страны составит 8% — А. Мухамедиулы

25 января 2018, 13:10

Об этом сегодня на пресс-конференции в пресс-центре Правительства, посвященном вопросам развития туризма в рамках 8-го направления Послания «Эффективное государственное управление», рассказал министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы.

По словам министра, перед туризмом поставлена амбициозная задача — увеличить долю отрасли в ВВП с 1% в 2016 году до 8% к 2025 году. На достижение поставленной задачи была направлена работа в 2017 году.

«2017 год стал поворотным в истории развития Казахстана. Благодаря личному участию Главы государства и успешному проведению “Экспо-2017” мир узнал о Казахстане как о новой туристской дестинации, расположенной на перекрестке культур Запада и Востока. Впервые с момента обретения независимости, Казахстан получил четкие очертания на мировой карте туризма», — отметил Арыстанбек Мухамедиулы.

Во-первых, принята обновленная Концепция развития туристской отрасли до 2023 года, в которой кластерный принцип определен ключевым для успешной трансформации туризма в действующую отрасль экономики страны. Впервые в истории развития туризма между регионами и министерством культуры и спорта были подписаны меморандумы о сотрудничестве.

Во-вторых, впервые в истории развития казахстанского туризма по лучшему опыту развитых государств был создан офис по управлению туризмом на государственном уровне — «Destination management office», в лице национальной компании «Kazakh Tourism».

В-третьих, был заложен фундамент под развитие туризма в так называемый период «post-Экспо». Были приняты программные документы развития инфраструктуры Астаны и Щучинско-Боровской курортной зоны.

В-четвертых, серьезные подвижки были сделаны в области визово-миграционного режима. Введен и продлен до конца 2018 года уникальный безвизовый режим — 72 часа транзита для граждан КНР, следующих через города Алматы и Астаны. В ближайшее время планируем ввести аналогичный режим в отношении Индии.

В-пятых, туризм Правительством был включен в т.н. «Олимпийскую трассу» шестым драйвером диверсификации национальной экономики.

В-шестых, начат процесс законодательных изменений с целью экономической трансформации туризма в полноценную конкурентоспособную отрасль Казахстана, способную привлечь как национального, так и иностранного туриста.

В-седьмых, проводится работа по развитию внутреннего туризма в рамках программы «Рухани жаңғыру». Так, по итогам девяти месяцев 2017 года количество посетителей внутреннего туризма увеличилось на 25% и составило 3,5 млн человек.

Для успешного развития туристской отрасли в этом году планируется внедрить международные стандарты ОЭСР в управление туристской отраслью.

«Мы также планируем внедрить электронные визы для увеличения потока въездных туристов; продолжить стимулировать развитие внутреннего туризма через реализацию программы “Рухани жаңғыру”; улучшить качество предоставления туристских услуг во всех местах размещения через внедрение международных стандартов в развитие отрасли; запустить масштабную информационную кампанию для привлечения внутреннего и въездного туриста. Кроме того, нам очень важно создать наилучший в мире туристический климат», — подытожил министр Арыстанбек Мухамедиулы.

1/3
2/3
3/3