Премьер-Министр Казахстана

Скачать приложение для Android

В Правительстве РК рассмотрены вопросы совершенствования технического регулирования

06 февраля 2018, 11:56
Фото: primeminister.kz

Сегодня на заседании Правительства под председательством Премьер-Министра Бакытжана Сагинтаева о совершенствовании системы технического регулирования доложил министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек.

Существующая система инфраструктуры технического регулирования состоит из четырех основных направлений: техническое регулирование и стандартизация; метрология; аккредитация и оценка соответствия; государственный контроль.

Как доложил Женис Касымбек, совершенствование системы будет реализовано в два этапа:

  1. В 2018 году будут предприняты меры по принятию и реализации нового закона «О стандартизации» и других поправок в законодательство по активизации и совершенствованию работ в сфере метрологии и аккредитации.
  2. Совершенствование системы оценки соответствия и государственного контроля в 2018–2020 годы.

Сегодня в вопросах стандартизации бизнес сталкивается с проблемой бумажного предоставления множества документов, отказывается участвовать в процессах стандартизации. В этой связи разработан проект закона «О стандартизации», в рамках которой будет определен единый оператор процессов стандартизации, работающий через автоматизированные системы — Национальный орган по стандартизации. Центральная роль в новом подходе будет уделена техническим комитетам по стандартизации — диалоговым площадкам по обсуждению национальных стандартов по принципу «государство-бизнес-потребитель».

Женис Касымбек

«С принятием закона будет улучшен бизнес-климат в части создания условий по инициативной разработке стандартов, а также упрощению применения иностранных стандартов на территории Казахстана», — сказал Женис Касымбек.

Министерством по инвестициям и развитию также ведется работа в сфере метрологии. Изменения в закон «Об аккредитации в области оценки соответствия» направлены на совершенствование системы аккредитации и усиление ответственности субъектов данной сферы.

Поправки в закон предусматривают переход с поверки эталонов и средств измерений на калибровку и внедрение нового подхода к государственному метрологическому контролю.

Важное значение имеют принципы надлежащей лабораторной практики GLP (Good Laboratory Practice) Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), которые предназначены для применения при проведении испытаний. Так в 2018–2019 годы будет разработана совместная Дорожная карта, по итогам внедрения результаты испытаний казахстанских лабораторий будут признаны в странах ОЭСР.

Следует отметить, что область действия GLP распространяется на сферу деятельности:

  • Министерства здравоохранения в части лекарственных препаратов и пищевых добавок;
  • Министерства энергетики — оценка безопасности воздействия химических веществ на окружающую среду;
  • Министерства сельского хозяйства — добавки к кормам, ветеринарные препараты и пестициды;
  • Министерства по инвестициям и развитию — промышленные химикаты и косметическая продукция.

Второй этап совершенствования системы технического регулирования направлен на решение проблемных вопросов, как снижение взаимного доверия к результатам сертификационных испытаний и уклонение импортеров от прохождения сертификации через таможенную процедуру «условный выпуск товаров». Работы уже начаты.

В области государственного контроля министерством предлагается в целях повышения эффективности принимаемых мер разграничить полномочия государственных органов. Соответствующие изменения будут подробно проработаны совместно с НПП «Атамекен» и заинтересованными ведомствами.

Говоря о цифровизации и автоматизации системы технического регулирования, Женис Касымбек отметил, что в настоящий момент ведется работа по передаче в Евразийскую экономическую комиссию сведений по сертификатам и декларациям соответствия.

В завершении министр отметил, что будет проведена работа по созданию единой информационной системы «Е-КТРМ», обеспечивающей автоматизацию и интеграцию всех процессов, как в рамках Казахстана, так и в рамках ЕАЭС.

О проводимой работе в данном направлении доложили первый вице-министр сельского хозяйства А. Евниев, министр здравоохранения Е. Биртанов, а также с комментариями выступили председатель правления НПП «Атамекен» А. Мырзахметов и первый заместитель Премьер-Министра РК А. Мамин.

Контроль за реализацией мер по совершенствованию системы технического регулирования закреплен за Первым Заместителем Премьер-Министра РК А. Маминым.

В Правительстве РК рассмотрены вопросы совершенствования технического регулирования
1/2
В Правительстве РК рассмотрены вопросы совершенствования технического регулирования
2/2