Премьер-Министр Казахстана

Скачать приложение для Android

Цифровизация систем здравоохранения, образования, занятости — в числе приоритетных задач Правительства на 2018 год

13 февраля 2018, 12:24
Фото: primeminister.kz

Сегодня на заседании Правительства под председательством Премьер-Министра РК Бакытжана Сагинтаева руководители министерств социального блока доложили о планах по исполнению поручений Главы государства, данных на расширенном заседании Правительства.

Министр труда и социальной защиты населения Мадина Абылкасымова в своем докладе обозначила основной приоритет работы ведомства в 2018 году — акцент будет сделан на реализацию поручения Главы государства по формализации самозанятого населения.

Во-первых, будет подготовлен проект закона по вопросам легализации деятельности неформально и самостоятельно занятых, в рамках которого будет внедрена обязательная упрощенная регистрация деятельности самозанятых.

«Будут предусмотрены меры налогового стимулирования для выхода самозанятых “из тени” и упрощения налогового администрирования. Также будет определено единое понятие “самозанятого населения” во всех законах и НПА в соответствии с лучшей международной практикой», — сказала Мадина Абылкасымова.

Во-вторых, будет реализована Дорожная карта по формализации и вовлечению неформально занятого населения в экономику страны и, соответственно, в систему обязательного социального медицинского страхования.

В-третьих, будет обеспечено обучение и вовлечение самостоятельно занятого населения в продуктивную занятость. В результате в текущем году будет обеспечена полноценная подготовка к началу внедрения ОСМС.

Следующий приоритет в работе министерства — это развитие навыков для новой цифровой экономики и создание качественных рабочих мест.

Будет проведено обновление профессиональных стандартов и соответствующих образовательных программ, совместно с предприятиями будут реализованы Дорожные карты по управлению перетоками трудовых ресурсов между отраслями экономики. Также будет продолжена реализация Программы продуктивной занятости и развития массового предпринимательства. На ее реализацию в 2018 году заложено 87 млрд тг, планируется охватить 571 тыс. человек.

Кроме того, будут приняты меры по стимулированию привлечения иностранной рабочей силы в новые перспективные отрасли экономики.

Также Мадина Абылкасымова отметила, что в 2018 году особое внимание будет уделено цифровизации социально-трудовой сферы.

«С 1 января текущего года по всей стране заработала электронная биржа труда. К ней уже подключены более 200 служб занятости, включая частные агентства занятости и интернет-площадки. Мы планируем в этом году вдвое увеличить число трудоустроенных в рамках данной электронной биржи труда», — доложила Мадина Абылкасымова.

Дальнейшее развитие будет обеспечено через три проекта: электронная биржа труда, системы «e-HR» (электронные трудовые договоры и книжки), электронный портал социальных услуг.

Министр образования Ерлан Сагадиев в своем докладе отметил, что в соответствии с поручениями Главы государства на 2018 год, данных на расширенном заседании Правительства, будут приняты меры по раннему изучению информатики в школах.

«К примеру, если в 2007 году предмет “информатика” в школах начинался с седьмого класса, то в 2014 году – с пятого. В 2018 году начинается с третьего класса», — доложил Ерлан Сагадиев.

Кроме того, в 2018 году МОН РК планирует приступить к тотальной автоматизации госуслуг в образовании: от автоматического зачисления в детский сад до подтверждения РhD.

В этом году будет запущен пилотный проект «Цифровое образование» в городах Павлодар и Шымкент, который предполагает стопроцентный переход на безбумажную отчетность.

Кроме того, будет разработана Единая информационная система науки Казахстана.

Вице-министр здравоохранения Алексей Цой в свою очередь отметил, что в сфере здравоохранения приоритетным направлением в 2018 году также будет цифровизация отрасли.

По словам Алексея Цой, в Карагандинской, Акмолинской, Костанайской, Западно-Казахстанской областях с 1 января начался пилот по безбумажному ведению медицинской документации.

Для достижения целевой модели и обеспечения внедрения ОСМС в кратчайшие сроки МЗ РК предлагает следующий план перехода на безбумажное здравоохранение:

  • с 1 апреля 2018 г. перейти на безбумажное здравоохранение в организациях здравоохранения Южно-Казахстанской, Мангыстауской и Павлодарской областей и г. Алматы;

  • с 1 июля — в Жамбылской, Северо-Казахстанской, Кызылординской и Атырауской областях;

  • с 1 октября — в Астане, Алматинской, Актюбинской и Восточно-Казахстанской областях.

Вице-министр озвучил ожидаемый эффект от принимаемых мер. Благодаря интеграции МИС (прим. – медицинские информационные системы) с электронным паспортом здоровья врачам будет доступна полноценная картина состояния здоровья, очереди в поликлиниках сократятся за счет предварительной онлайн-регистрации, позволят сократить количество визитов к участковому врачу с трех до одного. Пациенты смогут получать консультации, рецепты от врача, больничные листы, результаты проведенных исследований, не выходя из дома.

«Особенно это важно для жителей отдаленных сельских регионов. Пациенты начнут активно участвовать в охране собственного здоровья посредством онлайн-мониторинга состояния здоровья», — отметил вице-министр здравоохранения Алексей Цой.

Кроме того, по прогнозным расчетам МЗ РК, сделанных на основании пилотного проекта Карагандинской области, ожидается следующий экономический эффект в масштабах страны: прямая эффективность — порядка 9,5 млрд тг в год, косвенная эффективность — около 50 млрд тг в год.

Министр информации и коммуникаций Даурен Абаев в своем выступлении доложил о планах выстраивания информационно-разъяснительной работы.

«Разъяснительная работа в части цифровизации будет осуществляться в рамках специальной разработанной информационной стратегии и Единого республиканского медиаплана на 2018 год. Нами оценен PR-потенциал всех мероприятий, определены основные целевые группы и ключевые месседжи, подобраны оптимальные каналы коммуникации», — сказал Даурен Абаев.

Всего до конца 2018 года будет произведено порядка 1,5 тыс. различных информационных продуктов с охватом аудитории порядка 10 млн человек. Кроме того, разработан алгоритм информационного взаимодействия государственных органов в области цифровизации. Создан проектный офис на базе холдинга «Зерде». К 2021 году МИК РК планирует обеспечить 1249 сел высокоскоростным интернетом. В зоне охвата проживают порядка 2,5 млн человек.

В части подготовки специалистов в области цифровизации министерством проведены обучающие семинары для сотрудников всех госорганов, состоящих в офисах цифровизации. Разработан график их обучения на базе Академии госуправления при Президенте РК, Назарбаев университета и холдинга «Зерде» с привлечением международных компаний, таких как Oracle, IBM, Microsoft.

Дополнительно будут проводиться курсы повышения квалификации для преподавателей по образовательным программам, в которых предусмотрены компетенции по использованию ИКТ. Также планируется открытие центров компетенции в вузах страны и ИКТ-кафедры на предприятиях.