Премьер-Министр Казахстана

Скачать приложение для Android

Р. Скляр: 33 пилотных проекта ГЧП будут реализованы в жилищно-коммунальном хозяйстве

10 апреля 2018, 14:50
Фото: primeminister.kz

Сегодня на пресс-конференции по итогам заседания Правительства РК первый вице-министр по инвестициям и развитию Роман Скляр ответил на вопросы журналистов о внедрении проектов ГЧП в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

 

Министерством по инвестициям и развитию совместно с регионами и ЕБРР с учетом всех возможных рисков и опыта развития коммунальной инфраструктуры предлагается модель постепенной, поэтапной реализации проектов ГЧП в жилищно-коммунальном хозяйстве.

«По всей стране выбраны 33 пилотных проекта. Мы прекрасно понимаем, что большой потенциал ГЧП находится именно в коммунальной сфере. Это — водоканалы, электрические, тепловые сети», — сказал Роман Скляр.

Все коммунальные предприятия, которые работают в регионах, нуждаются в технологических обновлениях. Модель ГЧП, в свою очередь, послужит оздоровлению данных предприятий. В конечном счете приведет к тому, что потребители будут получать более качественные коммунальные услуги.

Также Роман Скляр сообщил о создании ГЧП-центра при МИР РК, который будет помогать регулировать взаимоотношения, находить потенциальных партнеров, организовывать совместную деятельность с акиматами, международными финансовыми организациями, которые могут профинансировать различные проекты. Кроме того, в ближайшее время будет выработан типовой договор по ГЧП. Данная программа будет запущена в пилотном режиме, далее получит массовое распространение по всей стране.

Первый вице-министр по инвестициям и развитию также важность применения существующих механизмов поддержки развития ГЧП в сфере энергосбережения.

«Потому что энергосбережение – это не только модный тренд на сегодня, это действительно насущная необходимость. Комитетом по делам строительства и ЖКХ, а также институтом по энергосбережению и энергоэффективности проведен целый комплекс мер по внедрению механизмов поддержки развития ГЧП в сфере энергосбережения», — сказал Роман Скляр.

В ряде областей данные проекты уже реализуются. Составлена типовая конкурсная документация на проекты ГЧП.

«Кроме того, на сегодняшний день совместно с “Даму” реализуется инструмент по сдерживанию процентной ставки по кредиту на реализацию данных мероприятий. Кредитная ставка снижается на 10% от существующей в банке второго уровня, что позволяет коммунальным предприятиям активно использовать данные механизмы», — разъяснил Роман Скляр.

В текущем году практически все областные центры будут охвачены данной программой в той или иной мере и работа будет планомерно продолжаться.

«Особенно большой объем и потенциал энергосбережения мы видим в сетях уличного освещения, в работе промышленных предприятий и предприятий бюджетной сферы. Его необходимо реализовывать. Работа начата и мы координируем ее», — подытожил первый вице-министр по инвестициям и развитию.

 



Оставайтесь в курсе событий Премьер-Министра и Правительства Казахстана — подписывайтесь на официальный Telegram-канал

Р. Скляр: 33 пилотных проекта ГЧП будут реализованы в жилищно-коммунальном хозяйстве
1/2
Р. Скляр: 33 пилотных проекта ГЧП будут реализованы в жилищно-коммунальном хозяйстве
2/2