Премьер-Министр Казахстана

Скачать приложение для Android

МИР РК: Общий экономический эффект от внедрения проектов цифровизации составит 380 млрд тенге

02 мая 2018, 16:48
Фото, видео: primeminister.kz

На заседании Правительства под председательством Премьер-Министра РК Бакытжана Сагинтаева о цифровизации транспорта и логистики доложил министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек.

По словам Ж. Касымбек, на основе международного опыта определены восемь базовых компонентов Интеллектуальной транспортной системы (ИТС). Республиканский уровень включает в себя четыре основные системы.

Внедряется система взимания платы, а также сбора и предоставления информации о дорожной обстановке участникам дорожного движения. В текущем году, ведутся работы по внедрению системы платы на участках Астана — Темиртау, Алматы — Капшагай и Алматы — Хоргос, общей протяженностью 469 км.

Ведутся работы по разработке мобильного приложения, использования RFID-меток для бесконтактного списания средств при проезде, а также установке видеокамер, метео-датчиков и информационных табло для информирования водителей.

Опыт стран по применению Специальных автоматизированных измерительных средств (САИС) показывает, что за первый год внедрения системы количество нарушений снижается на 50-80%. В текущем году планируется запуск 12 САИС, в целом к 2020 году общее количество будет доведено до 46 единиц.

Внедрение системы управления дорожными активами позволит на основе детальных данных о состоянии дорог оптимизировать расходы, выделяемые на выполнение работ по содержанию и ремонту дорог.

Определены четыре основных компонента ИТС для городов, из которых два являются обязательными для всех областных центров: «Система фото и видео фиксации» и «Система мониторинга пассажирских перевозок и электронного билетирования».

«Система управления дорожным движением» предназначена для повышения пропускной способности перекрестков с помощью динамического управления сигналами светофора.

Основная функция «Системы управления парковками» состоит в оптимизации использования парковочного пространства больших городов для нормализации общей дорожно-транспортной ситуации.

«Кроме проектов ИТС, имеются проекты по цифровизации отдельных направлений и процессов в гражданской авиации и железнодорожной отрасли», — подчеркнул Ж. Касымбек.

В отрасли железнодорожного транспорта НК «Қазақстан темір жолы» принята программа «Цифровая железная дорога» на 2018–2022 годы. В рамках Программы планируется реализовать порядка 21 проект по основным 4 направлениям.

Таким образом, внедрение ИТС и цифровизация отраслей транспорта позволит достичь следующих показателей:

  • Сокращение количества ДТП — 8-10%;

  • Сокращение времени в пути — 20%;

  • Повышение доступности информации — 70%;

  • Сокращение вредных выбросов — 24%.

«Планируем получить к 2023 году общий экономический эффект от внедрения данных проектов на сумму 380 млрд тенге», — подытожил Ж. Касымбек.

По рассматриваемому вопросу также был заслушан доклад председателя правления АО «НК «КТЖ» К. Алпысбаева.



Оставайтесь в курсе событий Премьер-Министра и Правительства Казахстана — подписывайтесь на официальный Telegram-канал