Автодороги в Казахстане будут содержаться в соответствии с нормативами качества

16 февраля 2017, 12:47

В 2017 году в эксплуатацию будет введено более 600 км дорог. Об этом в ходе пресс-конференции в Правительстве РК сообщил вице-министр по инвестициям и развитию Роман Скляр.

Вместе с тем в 2017 году предусмотрено устройство системы взимания платы на 700 км автодорог республиканского значения. Это – участки Астана – Темиртау, Алматы – Капшагай и Алматы – Хоргос.

Запуск системы в тестовом режиме ожидается в ноябре текущего года. К 2020 году планируется сделать платными 6 тысяч км автодорог республиканского значения, что позволит ежегодно собирать порядка 30 млрд. тенге.

«Система взимания платы позволит перейти на самоокупаемость содержания автодорог и снижение нагрузки на бюджет», – отметил Р.Скляр.

Вице-министр напомнил, что с 2013 года действует единственный платный участок в республике. Это – Астана – Щучинск, протяженностью 217 км. Тариф, утвержденный на данном участке, составляет 1 тенге за километр проезда легкового автомобиля. Р.Скляр отметил, что на новых участках увеличивать этот тариф не планируется. Строительство альтернативных участков нашим законодательством не предусмотрено.

При этом Р.Скляр подчеркнул, что автомобильные дороги будут содержаться по всем нормативам качества.

«Регулярно проводятся специальные исследования. Согласно данным исследованиям экономия ГСМ и других показателей гораздо выше той платы, которую мы планируем взимать за проезд», – сказал вице-министр.

Особое внимание будет уделяться качественной инфраструктуре по оказанию услуг пользователям автодорог. Эта необходимость возникла в связи с тем, что в настоящее время вдоль автодорог республиканского значения действует свыше 2 тысяч разрозненных объектов дорожного сервиса, большая часть которых не отвечает принятым в 2015 году национальным стандартам.