Б. Сагинтаев на расширенном заседании Совета глав правительств СНГ ответил на заявление Премьер-Министра КР С. Исакова

03 ноября 2017, 14:45

Сегодня в Ташкенте в ходе заседания Совета глав правительств Содружества независимых государств в расширенном составе Премьер-Министр Кыргызской Республики С. Исаков поднял вопрос, не входящий в повестку заседания, касающийся ситуации на казахстанско-кыргызском участке границы.

В этой связи Премьер-Министр Бакытжан Сагинтаев разъяснил позицию Правительства Казахстана.

«Правительство Казахстана считает некорректными высказывания кыргызской стороны. Позиция нашего государства по этому вопросу хорошо известна. Она полностью соответствует идеологии формирования общего экономического пространства стран Евразийского экономического союза и нацелена на минимизацию экономических рисков и экономического ущерба странам-участницам Союза.

Мы призываем Правительство Кыргызстана подтвердить свои обязательства и обеспечить выполнение и имплементацию Кыргызской Республикой своих обязательств в рамках Евразийского экономического союза. Мы открыто говорим на эту тему и хотим быть услышанными нашими кыргызскими коллегами.

Правительство Казахстана рассчитывает на конструктивную позицию кыргызской стороны по пяти принципиальным направлениям:

Первое. Приведение норм национального законодательства Кыргызстана в соответствии с правом ЕАЭС по налоговому администрированию.

Второе. Противодействие нелегальному экспорту, в том числе контрафактной продукции.

Третье. Обеспечение кыргызской стороной постоянного и эффективного ветеринарно-санитарного и фитосанитарного (карантинного) контроля товаров на предмет соблюдения требований ЕАЭС.

Четвертое. Принятие Кыргызстаном мер по предупреждению и пресечению нарушений транспортного законодательства стран-членов Экономического Союза.

Пятое. Недопущение контрабанды и незаконного перемещения через казахстанско-кыргызскую границу наркотиков, оружия, боеприпасов и т.п.

Таким образом, мы защищаем не только свои национальные интересы. Мы защищаем экономические интересы и экономическую безопасность пространства ЕАЭС.

На казахстанско-кыргызской границе сохраняется порядок мониторинга и контроля, полностью и строго соответствующий нормам и требованиям законодательства ЕАЭС.

Мы готовы к конструктивному диалогу по вопросам двустороннего экономического сотрудничества, а также взаимодействия в сфере пограничного, транспортного, фитосанитарного и ветеринарного контроля, таможенного и налогового администрирования.

Мы готовы и впредь оказывать содействие кыргызским коллегам в адаптации нормам и праву ЕАЭС».

Справочно: По инициативе Казахстана в 2016 году вопрос недостаточного таможенного администрирования в части определения достоверной таможенной стоимости неоднократно поднимался на Объединенной коллегии таможенных служб, а также в рамках заседаний Совета ЕЭК и Евразийского межправительственного совета.

Кроме того, между таможенными органами обеих стран в целях пресечения недостоверного декларирования товаров при ввозе из КНР в Кыргызстан и Казахстан в июне текущего года был подписан план совместных действий. Однако по причине неисполнения кыргызской стороной запланированных мероприятий он не был реализован.