Премьер-Министр Казахстана

Скачать приложение для Android

Бакытжан Сагинтаев поручил взять на особый контроль учет и перемещение животных и качество вакцин

03 апреля 2018, 11:09

О состоянии ветеринарной и фитосанитарной безопасности на заседании Правительства РК под председательством Премьер-Министра Бакытжана Сагинтаева доложил первый вице-министр сельского хозяйства Арман Евниев.

В текущем году прогнозируется распространение вредных и особо опасных вредных организмов и карантинных объектов на площади 5,1 млн га, в том числе стадных саранчовых вредителей 1,92 млн га, болезней зерновых 2,4 млн га, нестадных саранчовых 444 тыс. га.

«Из республиканского бюджета для защитных мероприятий выделено 3,57 млрд тг. Конкурсы по закупу пестицидов завершены. Против стадных саранчовых будет привлечено 540 единиц опрыскивающей техники. Определены поставщики по химобработке против саранчовых вредителей в Южно-Казахстанской и Жамбылской областях, по остальным регионам продолжаются конкурсные процедуры», — доложил А. Евниев.

Согласно прогнозам, в 2018 году ожидается пик марокской саранчи в Южно-Казахстанской и Жамбылской областях. В этой связи, в этих регионах планируется обработать 639,6 тыс. га.

«Рекомендуем областям срочно сформировать оперативные штабы. Особое внимание необходимо обратить на нестадные саранчовые. В текущем году выделено 718,3 млн тг для обработки на площади 408,4 тыс. га», — сказал первый вице-министр сельского хозяйства.

Кроме того, в целях своевременного пресечения залета стадных видов саранчовых с приграничных территорий КНР, Узбекистана и Российской Федерации МСХ РК заключены Соглашения о взаимном сотрудничестве по борьбе с саранчовыми и другими сельскохозяйственными вредителями и болезнями.

По карантинным объектам в целом наблюдается общее снижение площадей, зараженных карантинными объектами, с 248,54 тыс. га в 2015 году до 123,63 тыс. га в 2018 году, за исключением ожога плодовых деревьев (увеличение очагов на 150,3 га).

Как отметил Арман Евниев, в стране распространено 14 видов карантинных объектов, на все зараженные очаги наложен карантин.

В области карантина растений, в текущем году прогнозируется распространение карантинных объектов на площади — 123,63 тыс. га. В целях недопущения интродукции карантинных объектов и чужеродных видов из других государств осуществляется карантинный фитосанитарный контроль за ввозимой и транзитной подкарантинной продукции.

Ведется работа по упрощению доступа казахстанской растениеводческой продукции на мировые рынки.

Что касается ветеринарной безопасности, то, по словам Армана Евниева, впервые план ветеринарно-профилактических мероприятий был утвержден в октябре 2017 года, что позволило своевременно осуществить закуп услуг по транспортировке ветеринарных препаратов до районов. Также впервые был сформирован республиканский запас ветеринарных препаратов на первое полугодие 2018 года и обеспеченность составила 100%.

Организован контроль за проведением манипуляции путем выездов специалистов комитета в регионы с проведением ежедневного мониторинга объема вакцинации по особо опасным болезням животных. По состоянию на 2 апреля 2018 года против ящура вакцинировано 90%, против сибирской язвы 82,2%, против нодулярного дерматита 85,4%.

«По предварительному заключению международных экспертов, действия ветеринарной службы по локализации инфекции была оценена положительно, что способствует повышению возможности экспорта животных и животноводческой продукции», — отметил Арман Евниев.

Активизирована работа с КНР по экспорту животноводческой продукции. Также достигнута договоренность по экспорту живых овец и замороженной баранины в Иран. Со странами ОАЭ согласован ветеринарный сертификат на баранину, говядину, КРС и МРС.

В ходе рассмотрения вопроса с докладами о проводимой работе в регионах выступили акимы Южно-Казахстанской области — Жансеит Туймебаев, Карагандинской — Ерлан Кошанов.

По итогам рассмотрения вопроса, Премьер-Министр Бакытжан Сагинтаев поручил Министерству сельского хозяйства совместно с акиматами регионов взять на особый контроль учет и перемещение животных, условия хранения ветеринарных препаратов, а также качество соответствующих вакцин.



Оставайтесь в курсе событий Премьер-Министра и Правительства Казахстана — подписывайтесь на официальный Telegram-канал