Подписывайтесь на еженедельный дайджест событий Премьер-Министра и Правительства Казахстана

Благодаря Госпрограмме «Нұрлы жол» в 2016 году было создано свыше 100 тысяч рабочих мест

14 февраля 2017, 11:22

Благодаря реализации Государственной программы «Нұрлы жол» в 2016 году было создано свыше 100 тысяч рабочих мест. Об этом в ходе заседания Правительства РК под председательством Премьер-Министра РК Бакытжана Сагинтаева, сообщил министр национальной экономики РК Тимур Сулейменов.

Министр национальной экономики РК Т.Сулейменов доложил, что в своем ежегодном Послании народу Казахстана Глава государства дал положительную оценку Госпрограмме «Нұрлы жол». На сегодня она является основным локомотивом экономического роста, придавшим мощный импульс строительству в автодорожной, жилищной, а также в социальной сфере.

В рамках Госпрограммы «Нұрлы жол» в 2016 году создано свыше 105 тыс. рабочих мест. По итогам года по целевым трансфертам освоено 469,6 млрд. тенге или 99%. Неполное освоение в основном связано с экономией по государственным закупкам.

На развитие автодорожной отрасли в 2016 году было выделено 151,3 млрд. тенге, которые освоены в полном объеме. За счет выделенных средств строительно-дорожные работы завершены на 611 км автодорог.
В результате, открыто движение по направлениям Астана – Темиртау, Алматы – Капшагай и Астана – Петропавловск. В текущем году работа в данном направлении будет продолжена.
На развитие логистической инфраструктуры было выделено 56,4 млрд. тенге, которые освоены квазигосударственным сектором в полном объеме.

Так, выделенные средства позволили завершить строительно-монтажные и отделочные работы нового терминала аэропорта Астаны, внутренних инженерных сетей, а также обеспечить поставку технологического оборудования.

Также, в прошлом году в ходе Дня индустриализации Глава государства дал старт запуску самых крупных объектов, реализуемых АО «НК «КТЖ». Это строительство вторых ж/д путей на участке Алматы-Шу и паромной переправы в порту Курык, что положительно повлияет на экспортно-транзитный потенциал Казахстана и откроет выход в страны Европы и Ближнего Востока.

Помимо этого во всех регионах страны подводится инженерно-коммунникацонная инфраструктура к объектам жилищного строительства, уже построено 2 208 км инженерных сетей. Также продолжается работа по подведению недостающей инфраструктуры к объектам предпринимательства в рамках «ДКБ 2020» В 2016 году инфраструктура подводилась 77 субъектам МСБ на реализацию 35 бюджетных инвестиционных проектов.

Кроме того, в рамках Госпрограммы особое внимание уделено развитию инфраструктуры в сфере образования, в частности предусмотрена полная ликвидация к 2018 году аварийного и трехсменного обучения. На данный уже введено 52 объекта, в том числе 35 школ и 17 детских садов.

1/1
Министр национальной экономики РК Т.Сулейменов доложил, что в своем ежегодном Послании народу Казахстана Глава государства дал положительную оценку Госпрограмме «Нұрлы жол».