Премьер-Министр Казахстана

Скачать приложение для iOS

Премьер-Министр Казахстана

Скачать приложение для Android

Более 47 тысяч человек планируется обучить в рамках Программы продуктивной занятости в Казахстане

10 апреля 2017, 12:30

Об этом на заседании Правительства РК под председательством Премьер-Министра Бакытжана Сагинтаева, на котором рассмотрен вопрос о ходе реализации Программы продуктивной занятости и массового предпринимательства, доложил министр образования и науки Ерлан Сагадиев.

По словам министра, в 2017 году планируется охватить подготовкой кадров 21,3 тыс. человек и курсовым обучением - 26 тыс. человек. В регионах созданы 825 мобильных групп по формированию списков претендентов на подготовку кадров. Претенденты формируются из числа выпускников 9-11 классов, лиц, не имеющих квалификации, из малообеспеченных семей и испытывающих затруднения в жизненной ситуации и иных категорий граждан. Определен перечень 360 организаций образования.

«МОН РК ведется работа по разработке модульных интегрированных учебных программ по техническим, сельскохозяйственным, технологическим и сферы сервиса и обслуживания специальностям. Участники будут обеспечены стипендией, одноразовым горячим питанием, проездом», - подчеркнул министр.

Центры занятости формируют состав участников из молодежи до 29 лет, безработных, независимо от регистрации в центрах занятости населения и самозанятых. Участники будут обеспечены стипендией, проездом, проживанием. Определен перечень 380 организаций образования.

Учебные программы для курсового обучения утверждены и согласованы с Региональными палатами предпринимателей. Осуществляется работа по созданию мобильных учебных центров для обучения граждан в отдаленных населенных пунктах в пяти пилотных регионах.

Как отметил Е.Сагадиев, по состоянию на 3 апреля т.г. охвачено обучением 350 человек, сформированы списки обучаемых на 4000 человек.