Премьер-Министр Казахстана

Скачать приложение для iOS

Премьер-Министр Казахстана

Скачать приложение для Android

Более ста инноваций «Экспо-2017» в энергетической сфере планируют внедрить в Казахстане

13 октября 2017, 13:00
Фото: PrimeMinister.kz

Сегодня, в рамках пресс-конференции в Правительстве РК, директор департамента по возобновляемым источникам энергии министерства энергетики Айнур Соспанова рассказала об инновациях «Экспо-2017», которые планируется применять в Казахстане и о том, когда будут готовы Дорожные карты по их внедрению.

А. Соспанова сообщила, что в рамках «Экспо-2017» министерство энергетики проводило мониторинг технологий по направлениям: нефтегазовый сектор, электроэнергетика, угольная промышленность, атомная энергетика, а также возобновляемые источники энергии.

«Всего выбрано 105 проектов и на сегодняшний день порядка 170 компаний оценивают отобранные технологии. Акиматы интересуются технологиями, которые позволят им использовать принципы «умных городов», информационно-коммуникационные технологии для улучшения городской инфраструктуры, разработками в сфере энергоэффективности, энергосбережения и ресурсопотребления», — сказала А. Соспанова.

Также она отметила, что согласно договоренности, отечественные компании и акиматы до конца октября должны предоставить конкретный перечень и соответствующие Дорожные карты по внедрению заинтересовавших технологий.

В качестве самого востребованного проекта была отмечена германская технология Smart Grid, которая направлена на улучшение системы электроэнергетики.

«В Казахстане это очень актуально с учетом того, что у нас разветвленная электроэнергетическая сеть. Smart Grid позволяет интеллектуально управлять процессами, снижать потери энергии и повышать ее эффективность», — подчеркнула А. Соспанова.

Не меньшей популярностью среди казахстанских компаний, по ее словам, пользуется финская система по очистке водоемов и переработке мусора.

«При выборе технологий мы не рассматривали академические качества, которые необходимы при внедрении в вузах и использовании в научно-технических работах. Нас интересовали разработки, которые можно внедрять на предприятиях и в городском хозяйстве», — добавила Айнур Соспанова.

1/2
2/2