Е. Биртанов: в системе здравоохранения Казахстана продолжается внедрение современных информационных технологий

10 октября 2017, 12:15

Сегодня, в рамках заседания Правительства, под председательством Премьер-Министра РК Бакытжана Сагинтаева, министр здравоохранения Елжан Биртанов рассказал о результатах реализации основных направлений госпрограммы развития здравоохранения «Денсаулық» на 2016–2019 годы.

Е. Биртанов доложил, что по итогам девяти месяцев текущего года сохраняется позитивная динамика по показателям общей смертности (снижение на 2%), младенческой смертности (снижение на 10,2%), материнской смертности (на 4,9%), смертности от злокачественных новообразований (на 4,9%), несчастных случаев и травм (на 9,1 %), туберкулеза (на 17,1 %) в сравнении с предыдущим периодом прошлого года. 

Вместе с тем министр доложил об основных направлениях реализации Госпрограммы развития здравоохранения. Так, была сформирована служба общественного здоровья, в 11 регионах при управлениях здравоохранения созданы отделы общественного здравоохранения.

На уровне ПМСП в целях повышения качества медицинского обслуживания детей до шести лет и снижения нагрузки на врача общей практики проводится работа по восстановлению педиатрических участков. В целом по республике в текущем году открыто 23 таких участков, до конца года планируется открыть еще 84. В 2018 году с учетом выпуска интернов-педиатров планируется открытие 230 педиатрических участков, с 2019 по 2024 годы более 500 ежегодно. Таким образом, к 2024 планируется обеспечить 100% потребность в педиатрических участках.

Также реализуется проект по внедрению программы управления заболеваниями, основанный на активном ведении пациентов с хроническими заболеваниями. В текущем году проект реализован во всех 16 регионах, в два раза увеличилось число пациентов, участвующих в проекте.

В целях совершенствования оказания скорой медицинской помощи и решения проблем в деятельности службы СМП предусматривается дифференцированный подход к оказанию скорой и неотложной медицинской помощи. По категориям срочности вызовы оптимизированы и сгруппированы по симптомам.

В условиях приемных отделений планируется ввести новую врачебную специальность — врач приемного отделения («emergency doctor») для своевременного оказания экстренной медицинской помощи и, в случае необходимости, проведения начальных реанимационных и иных мероприятий до стабилизации состояния пациентов.

В рамках реализации национальной лекарственной политики на сегодняшний день заключено 53 долгосрочных договора, в том числе 24 в текущем году. Доля отечественных производителей в общем закупе Единого дистрибьютора составила 75% в натуральном выражении, 30% в денежном выражении. На 175 наименований лекарств цены снижены на 23%. На амбулаторном уровне обеспечены лекарствами порядка 2,5 млн пациентов, в 2018 году запланировано обеспечение 3,8 млн пациентов.    

В сфере внедрения системы обязательного медицинского страхования с 1 июля 2017 года начались отчисления работодателей и уплата взносов индивидуальных предпринимателей. С учетом снижения барьеров для частных поставщиков проводятся мероприятия по закупу медицинских услуг на 2018 год. Сформирована база данных субъектов здравоохранения в количестве 1 519, из них 686 — частные поставщики.

Помимо этого министерством совместно с регионами разрабатывается Единый перспективный план развития инфраструктуры здравоохранения, предусматривающий потребность в трансформации сети, обновление инфраструктуры и подготовку медицинских кадров с учетом рационального использования ресурсов.

На сегодняшний день рассмотрены долгосрочные планы развития инфраструктуры семи регионов (Актюбинской, Атырауской, Жамбылской, Западно-Казахстанской, Карагандинской, Мангистауской областей и г. Астана). В целом, работу по Единому перспективному плану вместе с инвестиционными планами планируется завершить в первой декаде ноября текущего года. 

Предполагается, что принятие и реализация единого перспективного плана развития инфраструктуры позволит в период с 2017 по 2025 годы сэкономить средства в размере 11,2 млрд тенге.

В целях повышения уровня профессорско-преподавательского состава медицинской сферы создан Центр трансфера инновационных технологий на базе Карагандинского государственного медицинского университета, разработан План дальнейшего повышения потенциала преподавателей, пересмотрены программы подготовки и повышения квалификации.

Также было отмечено, что в настоящее время реализуется второй этап стратегического партнерства между отечественными медвузами и ведущими зарубежными университетами. На управленческие позиции и в качестве профессоров кафедр привлечено семь зарубежных специалистов из Швеции, Франции, Польши, Италии, Турции. До конца 2017 года запланировано привлечение еще трех специалистов.

Утверждены новые стандарты подготовки медицинских кадров по всем специальностям.

Вместе с тем Министр здравоохранения РК доложил, что с целью цифровой модернизации здравоохранения и перехода на безбумажный формат работы внедряются медицинские информационные системы.

На сегодняшний день МИСами охвачено всего 45% организаций здравоохранения по республике. Охват МИСами республиканских организаций составляет 26%. До конца года планируется внедрение МИСов во всех республиканских организациях, в регионах - до 64%.

В Карагандинской, Акмолинской и Костанайской областях с 2018 года планируется внедрить пилотный проект по переходу на безбумажное ведение медицинской документации. По итогам первого полугодия 2017 года оснащение компьютерной техникой организаций здравоохранения в среднем по республике составила 74,4%, на начало 2017 года - 34,3 %.

Доступ к сети Интернет в республике имеют 53% медицинских организаций, на начало года данный показатель составлял 47%.  К 2020 году все медицинские организации до уровня СВА (сельская врачебная амбулатория) будут подключены к сети интернет.