Подписывайтесь на еженедельный дайджест событий Премьер-Министра и Правительства Казахстана

Глава государства принял участие в торжественном мероприятии по случаю 25-летия Комитета национальной безопасности

13 июля 2017, 17:31
Фото: akorda.kz

Среди почетных гостей наряду с руководителями силовых и правоохранительных структур, министерств и ведомств республики были главы делегаций иностранных посольств, официальные представители и ветераны иностранных спецслужб. Об этом сообщает пресс-служба Акорды.

Выступая перед собравшимися, Президент Казахстана особо отметил заслуги сотрудников КНБ, отдавших жизнь во имя сохранения мира и стабильности в стране и призвал почтить их память минутой молчания. Глава государства выразил благодарность руководителям органов безопасности стран Содружества за тесное и плодотворное взаимодействие со своими казахстанскими партнерами.

Нурсултан Назарбаев подчеркнул достижения Казахстана за годы независимости, отметив при этом вклад сотрудников органов национальной безопасности в дело сохранения государственного суверенитета и конституционного строя.

«Мы реализуем стратегическую программу «Казахстан-2050», цель которой – войти в тридцатку самых развитых стран мира. Ключевыми условиями для ее успешного достижения являются мир и спокойствие в нашем окружении, а также внутриполитическая стабильность и согласие в казахстанском обществе», - сказал Глава государства.

Президент Казахстана обратил внимание на важность сохранения памяти о борьбе героических предков за государственную независимость и территориальную целостность страны.

Нурсултан Назарбаев отметил необходимость действий по пресечению вредоносных идеологий и деструктивных течений, направленных против казахстанского общества.

«Серьезным вызовом для нашей национальной безопасности стали вылазки радикальных группировок, подпитываемых международными террористическими и религиозно-экстремистскими организациями. Бескомпромиссной борьбе с этим злом оказало решительную поддержку все казахстанское общество. Это высокое доверие необходимо оправдывать системной и эффективной деятельностью по жесткому пресечению вредоносных идеологий и деструктивных течений», - сказал Глава государства.

Кроме того, Президент Казахстан назвал новые глобальные угрозы в лице хакерских атак на информационные сети и ресурсы, подчеркнув актуальность создания «Киберщита Казахстана».

Нурсултан Назарбаев также обратил внимание на последствия дисбаланса в мировом развитии, которые способствуют возникновению новых рисков глобальной безопасности.

«Дисбалансы в мировом развитии на фоне обострения проблемы доступа к продовольствию, питьевой воде, элементарной медицинской помощи создают взрывоопасную обстановку. Они вызвали огромные волны глобальной миграции, которые затронули целые континенты и регионы. Вместе с тем, среди людей, ищущих лучшую жизнь для себя и своих детей, могут скрываться террористы и уголовники, вербовщики и наркодилеры», - сказал Глава государства.

Президент Казахстана отметил необходимость совершенствования профессиональных навыков и умений сотрудников КНБ для противодействия всем угрозам и вызовам современного мира.

«В начале текущего года утверждена новая структура Комитета национальной безопасности и его ведомств. Обновленная система взаимодействия и расстановки сил и средств позволит достичь максимальной эффективности. Уверен, что сотрудники КНБ будут и впредь безупречно служить Родине, отдавать все свои силы, знания и опыт во имя процветания своего народа и защиты национальных интересов», - сказал Нурсултан Назарбаев.

В завершение выступления Глава государства наградил орденами и медалями лучших сотрудников органов национальной безопасности, проявивших мужество и самоотверженность при исполнении служебного долга. Так, орденом «Айбын» 2-й степени были награждены Е.Кошербаев (посмертно), А.Сарыкулов, медалью «За воинскую доблесть» – Д.Базарбаев, А.Кожабеков, А.Лукпанов, Ж.Омариев, А.Тастамбеков и Е.Усенов.

По окончании церемонии награждения состоялся торжественный концерт по случаю 25-летия Комитета национальной безопасности.