Премьер-Министр Казахстана

Скачать приложение для Android

Мы видим очень привлекательную страну для инвесторов — Агрис Прейманис о Казахстане

02 мая 2018, 13:15
Фото, видео: primeminister.kz

На минувшей неделе в Астане состоялось промежуточное заседание Совета иностранных инвесторов при Президенте РК. Председатель правления Ассоциации «Казахстанский Совет иностранных инвесторов» Агрис Прейманис в эксклюзивном интервью ИА «РrimeMinister.kz» рассказал о проделанной работе и текущих результатах, а также поделился дальнейшими планами Совета.

— Расскажите о наиболее важных вопросах, которые поднимаются Советом в настоящее время.

— Совет иностранных инвесторов очень плотно работает с Правительством Казахстана по улучшению инвестклимата. Поднимаются вопросы по общему качеству привлекательности инвестклимата, также конкретные вопросы по энергетике, озеленению экономики, улучшению регуляции трудовой силы и т.д. Что немаловажно, Совет иностранных инвесторов переходит на качественно новый уровень взаимодействия с Правительством. Важно переходить с обсуждений только вопросов об инвестклимате на обсуждение вопросов о том, как иностранные инвесторы могут содействовать Правительству, государству по улучшению общей конкурентоспособности, всеобщего роста.

— Как изменился инвестиционный климат Казахстана за последние годы?

— Инвестклимат в Казахстане очень сильно улучшился за последние годы. Сейчас мы видим очень привлекательную страну для инвесторов. Много работы проделано. Совет иностранных инвесторов тоже свою роль сыграл, работая очень плотно над конкретными проблемами с начала 90-х годов. Сейчас мы видим Казахстан как страну, которая может и все больше привлекает инвесторов.

— Как Вы оцениваете результаты деятельности Совета за прошедший год?

— Прошедший год был очень успешным для Совета иностранных инвесторов. Была проделана большая работа по улучшению инвестклимата в направлении энергетики, зеленой энергетики. Напомню, что пленарное заседание в прошлом году как раз было сфокусировано на тему зеленой экономики. Оно проходило во время «Экспо-2017». Те задачи, которые были поставлены Главой государства, действительно очень успешно выполнены и инвесторы как в сфере зеленой экономики, так и в других сферах, я думаю, уже почувствовали плоды работы Совета иностранных инвесторов.

— Какие меры следует предпринять для повышения конкурентоспособности страны с точки зрения привлечения прямых иностранных инвестиций?

— С одной стороны, вся работа, которая сегодня делается по улучшению инвестклимата, остается очень важной. Но сейчас мы живем в глобальном мире и инвесторы, которые смотрят на возможности инвестиций в Казахстан, Центральную Азию и другие регионы, фокусируются не только на инвестклимате, но и, конечно, на потенциале роста этих стран, их конкурентоспособности, размере рынка и т.д. Так что для Казахстана совместно с иностранными инвесторами очень важно все больше фокусироваться не только на улучшении инвестклимата, но и на создании рычагов роста. Это такие вопросы как цифровизация, интеграция Казахстана как в региональную, так и в мировую экономику. В решении этих вопросов как раз и могут помочь Правительству иностранные инвесторы со своими знаниями, навыками, технологиями и т.д.

— Какие вопросы стоят перед Советом в текущем году?

— В текущем году СИИ продолжит работу над инвестклиматом и такими вопросами, как улучшение и создание новых законов по экологии. Очень много работы будет сфокусировано на создании среды для привлечения качественных навыков и улучшения навыков привлечения рабочей силы. Тема пленарного заседания в этом году — это ускоренная модернизация Казахстана. Я уверен, что те предложения, которые сделают иностранные инвесторы и те, которые будут представлены Главой государства, Правительством дадут очень сильную программу для нашей работы в следующем году. И как раз модернизация, улучшение конкурентоспособности являются ключевыми вопросами не только для Казахстана, но и для иностранных инвесторов, которые в стране работают. Платформа СИИ немаловажна. Она в себя включает инвесторов, которые проинвестировали уже больше $100 млрд в экономику Казахстана. Она дает возможность работать очень эффективно над этими вопросами.

— В 2018 году исполняется 20 лет Совету иностранных инвесторов. Как вы оцениваете работу за этот период?

— Вы знаете, я, наверное, часами могу рассказывать о той работе, которая проделана за эти годы с начала 90-х. Если мы помним, после развала Советского Союза, с получения независимости Казахстаном работа только начиналась. И, конечно, было чрезвычайно правильное и важное решение Главы государства в то время сфокусироваться на привлечении иностранных инвестиций. Иностранные инвестиции — это не просто ресурсы, которые приходят в страну, это навыки, знания, которые эти компании накопили в других странах за многолетнюю свою работу и, конечно же, с самого начала начинали приходить инвестиции и очень важно было создавать климат, чтобы все больше инвестиций приходили и приходили разные инвестиции. Понятно, что Казахстан это страна, в которой много минеральных ресурсов, нефти и других ископаемых. Но также в Казахстане очень хорошие человеческие ресурсы. И вот создание инвестклимата, над которым как раз работал СИИ, заточено на то, чтобы привлекались в экономику деньги, навыки. При этом, не только в сферу недропользования, но и в другие сектора. Но, конечно же, СИИ – это не только иностранные инвесторы. Плюсы СИИ в том, что работа проводится очень плотная с Правительством Казахстана и иностранными инвесторами. Как раз в совместной работе удается найти те решения, которые полезны и хороши не только для привлечения инвестиций, но и для Казахстана в целом.

— Привлечение зарубежных инвестиций в Казахстан должно быть использовано для трансферта знаний и новых технологий. Удается ли это сделать в полной мере?

— Это наверное является ключевым поводом привлекать иностранные инвестиций. Деньги, которые используются на строительство и другие цели, – это, конечно, очень важно. Но для Казахстана чтобы стать конкурентоспособной страной как раз нужны технологии и навыки. Иностранным компаниям очень успешно удается переводить эти знания не только на свою работу, но и на экономику Казахстана. Как пример могу привести наши большие компании недропользования. У них очень большая цепочка поставщиков, компаний, которые с ними работают. Очень часто – это малые и средние предприятия. Они тоже учатся, даже сами компании-недропользователи используют свои деньги для обучения этих компаний, для введения новых процессов. Так что не только сами компании приносят навыки, обучая казахстанцев, которые работают в них, но навыки передаются другим компаниям которые взаимодействуют с иностранными инвесторами. Также в экономике: мы видим, модернизация по разным секторам проводится успешно. Можно ли сделать больше? Конечно. Как раз пленарная сессия ССИ в этом году даст новый толчок этой работе по модернизации, привлечению лучших навыков. Он нацелена на то, чтобы навыки все больше и больше передавались в экономику в общем.

— Что Вы можете предложить нашей стране для реализации этой задачи?

— Для реализации важно качественно переходить с фокуса только на инвестклимат на то, чтобы больше и больше работать над рычагами роста. Тут я как раз думаю, что СИИ сможет сыграть очень важную роль. Это компании, которые много проинвестировали, у которых есть глобальный опыт по всем странам. Они могут работать с Правительством по реализации «Стратегии-2025», Программы цифровизации, инициативы «Экономического пояса Шелкового пути». Могут быть и новые инициативы. Я думаю, 2018–2019 гг. будут ключевыми для работы такого рода.

— Спасибо за интервью.