Минфин РК: Приватизация крупных активов проводится по плану

04 июля 2017, 13:34
Фото: primeminister.kz

Сроки реализации крупных активов фонда «Самрук-Қазына» скорректированы для того, чтобы продать объекты по более привлекательной цене. Об этом на пресс-конференции по итогам заседания Правительства сообщил вице-министр финансов РК Берик Шолпанкулов.

Отвечая на вопросы журналистов, Б. Шолпанкулов привел в пример международный аэропорт Астаны, где был построен новый терминал.  

«По завершению строительства увеличилась стоимость аэропорта. Стоило ли его продавать в тот период или все-таки нужно было дождаться, когда цена вырастет? Думаю, все понятно», - сказал спикер.

Такая же ситуация на сегодняшний день с «Казатомпромом».

«Ожидается, что цена на продукцию, которую компания добывает, будет расти и, соответственно, стоимость компании увеличится. С учетом этого мы ждем пиковой цены на рынке», - отметил вице-министр.

Для реализации крупных компаний в настоящее время ведется предпродажная подготовка, оценка, поиск потенциальных инвесторов. Привлечены независимые консультанты для финансового аудита. В соответствии с планом реализация 17 крупных компаний ФНБ «Самрук-Қазына» произойдет в 2019-2020 годы.

1/1