Модернизация 3.0: на пути к инклюзивному будущему

02 марта 2017, 11:07

Сегодня Казахстан решает задачу смены модели развития. Руководитель центра конкурентоспособности международного научного центра «Астана» Ануар Буранбаев считает, что для достижения поставленных целей важно изменить модель развития, основанную на продаже, на более устойчивую и сбалансированную. Каким образом это отразится на экономике страны и изменится ли наше общество в ближайшем будущем? На эти вопросы эксперт ответил в беседе с корреспондентом Рrimeminister.kz.

По его словам, набирающий силу мировой тренд массового внедрение киберфизических систем в производство и бизнес процессы, который назвали емким словом «Индустрия 4.0», окажет серьезное влияние на все стороны жизни общества. Вместе с тем модернизация экономики не возможна без модернизации социума и государственных институтов.

Стратегия «Казахстан-2050»: своевременные корректировки

А.Буранбаев считает, что в Послании Президента народу страны «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» предложены своевременные корректировки тактических и среднесрочных целей и задач Стратегии «Казахстан-2050».  При неизменной цели – войти в 30-ку наиболее конкурентоспособных стран мира, предложены корректировки в соответствии с текущими реалиями, в которых сегодня существует страна. С момента объявления Стратегии «Казахстан-2050» в декабре 2012 года произошли значительные изменения как во внешнем окружении, так и во внутреннем состоянии страны.

Согласно мнению эксперта, три ключевых внешних фактора создают ту самую «новую реальность». Первое – завершение сырьевого суперцикла и выход в зону стабилизации сырьевых цен на более низких уровнях. А.Буранбаев считает, что ожидать резкого скачка цен на сырье в среднесрочном периоде не стоит. Второе – изменение геополитической обстановки, связанное с регионализацией и ростом конфликтности. Третье – развитие двух сильных интеграционных проектов ЕАЭС и «Один пояс, один путь». Так же изменилась и внутренняя повестка – у Правительства резко снизились возможности финансовой поддержки роста.

Не все общество позитивно воспринимает предложенные идеи. В этой связи эксперт предлагает оглянуться назад и вспомнить то время, когда в 1997 году была объявлена Стратегия «Казахстан-2030». Тогда, по его словам, у народа также было неверие. Однако благодаря правильному использованию возможностей основная цель стратегии «Казахстан-2030», построение суверенного государства, была выполнена. Качество жизни сегодня несравнимо с серединой 90-х годов прошлого века. Но у значительной части общества появилось ощущение несправедливости, связанное с негативными моментами быстрого роста основанными на сырьевой модели: неравномерным распределением доходов и растущим неравенством, ростом государственного аппарата и коррупцией, разницей в развитии территорий и доступом к общественным услугам.

А.Буранбаев отмечает, что сегодня Казахстану важно суметь постепенно перейти от сырьевой модели к более устойчивому развитию основанному на лучшей сбалансированности секторов экономики.

Три кита модернизации

«В Послании, на мой взгляд, выделены три важные вещи. Модернизация экономики, социума и государственных институтов. Это триединая задача, и для того, чтобы достичь цели общество должно пройти модернизацию по всем трем направлениям. Модернизация экономики и технологическая модернизация будут невозможны без модернизации социума. Модернизация социума и экономики неизбежно приведет к запросам на модернизацию госинститутов», – утверждает эксперт.

Касательно технологической модернизации эксперт выделяет несколько важных трендов, которые, по его мнению, будут менять модель производства товаров и услуг.

Стоит отметить, что основными объектами влияния «Индустрии 4.0» в Казахстане будут компании сырьевого сектора. По словам эксперта, цифровизация окажет значительное влияние на   инфраструктурные монополии, предоставление государственных услуг и бизнес-модели.

«Во-первых, сырьевые компании в Казахстане будут вынуждены внедрять современные технологии, без этого они не смогут достичь производительности обеспечивающей глобальную конкурентоспособность. Следствием этого будет высвобождение значительного количества рабочей силы, это окажет значительное влияние на устойчивость моногородов и стимулирует внутреннюю миграцию», – сказал А.Буранбаев.

Во-вторых, по его словам, использование новых технологий сделает более прозрачным процесс предоставления государственных услуг, что позволит снизить коррупционную ренту.

В-третьих, использование современных технологий позволит инфраструктурным компаниям резко увеличить эффективность предоставляемых услуг.

В-четвертых, цифровые технологии стимулируют изменение потребительского поведения и будут влиять на изменение бизнес-моделей. Экономика совместного потребления (Uber, AirBNB, Carsharing и так далее), экономика повторного потребления (когда ресурсы находятся в повторном обороте), электронная торговля (Amazon, Alibaba и так далее) и связанные с ними цифровые платформы открывают новые возможности для предпринимательства. Кроме того, тотальная цифровизация общества приводит к изменению модели производства.

Ускорение урбанизации и усложнение экономики

«Ранее вопрос социальной стабильности и занятости часто превалировал над экономической эффективностью. Всячески препятствовали сокращению людей. Сейчас пришли к общему консенсусу: если наши компании, в том числе в горнодобывающем секторе, хотят выживать, они должны менять модель производства», – сказал А.Буранбаев.

Сокращение рабочей силы рождает следующие проблемы: «Что делать с высвобождающейся рабочей силой?», «Что делать с моногородами, которые подвергнуться негативному воздействию?».

В связи с этим, по мнению эксперта, возможно резкое ускорение процесса урбанизации в Казахстане и возникновение проблем «ложной урбанизации».

А.Буранбаев придерживается мнения, что сегодня важно использовать этот тренд для развития страны. Нужно учитывать модель «ядро-периферия» при стимулировании развития страны. Наиболее сложные виды экономической деятельности сосредоточены в центрах экономической плотности, которыми являются крупные города и агломерации.

«По мере движения от ядра к периферии происходит экспоненциальное снижение экономической сложности и инвестиционной привлекательности территории. С этой точки зрения для Казахстана важно создание двух центров-хабов профессиональных услуг и наукоемких секторов, и крупных региональных агломераций – центров обрабатывающей промышленности», – считает А.Буранбаев.

Именно в центрах, по его утверждению, создаются предпосылки для создания и развития кластеров и перелива знаний.  Кроме того, крупные города формируют спрос, который позволяет успешно развиваться микро и малому предпринимательству, которые являются основными источниками создания рабочих мест.

Эксперт отмечает, что Казахстану необходимо предпринять шаги для того, чтобы придать экономике сложность.

«По моему мнению, Казахстан имеет хорошие шансы в двух типах отраслей обрабатывающей промышленности: «региональный процессинг» и «глобальные инновации для локальных рынков». Региональный процессинг – это, например, развитие пищевой, химической, нефтехимической отраслей и строительных материалов, а примеры использования глобальных инноваций для локальных рынков связаны с машиностроением», – отметил А.Буранбаев.

Самый яркий пример глобальных инноваций для локальных рынков – автомобилестроение. Используя одну платформу, для каждой страны выпускается модель, учитывающая особенности потребительских предпочтений и условий эксплуатации. В случае с Казахстаном таким примером может быть производство навесного оборудования для силовых машин, которое будет приспособлено для наших почв.

«Но вместе с тем нельзя забывать, что для страны важно начать экспорт обработанной продукции. Продукты питания, нефтехимии, а в последующем и сложная машиностроительная продукция могут создавать экспортный потенциал. Это будет способствовать дальнейшему усложнению экономики», – говорит А.Буранбаев.

По его словам, в основном наши экспортные товары находятся на периферии пространства товаров и по технологической сложности очень простые. Нам же нужно стремиться к усложнению экономики. Это сделает экономику более устойчивой и конкурентоспособной, считает А.Буранбаев.

«Та же модель «центр-периферия» показывает, что наиболее развитое сельское хозяйство находится вблизи крупных городов. Чем дальше от города, тем все проще, менее сложно, менее развито», – отметил А.Буранбаев.

Агропромышленный комплекс может стать драйвером только при условии достаточной экономической сложности. В качестве примера эксперт привел такие страны, как Голландия, Канада, Австралия, Аргентина, Новая Зеландия. Эти страны являются лидерами по экспорту сельскохозяйственной продукции. При этом, это – страны с очень высокой экономической сложностью и высокой степенью урбанизации. У нас же сложился стереотип, что если сократится сельское население, то аграрным сектором некому будет заниматься. Эксперт рекомендует уходить от этого стереотипа.

Сила – в единстве

Вместе с тем эксперт придерживается мнения, что Казахстану необходимо развивать сильные города и стремиться к появлению и развитию глобальных городов.

«У нас мало сильных городов. Появилось понятие «глобальные города» и есть тренд на переход экономической власти к ним. В Казахстане пока только один город, Алматы, входит в группу Beta. В целом крупные города, а глобальные в особенности, способствуют развитию человеческого и социального капитала», – рассказывает А.Буранбаев.

Под социальным капиталом, по его словам, следует понимать те позитивные явления, которые происходят при общении людей друг с другом. Социальный капитал создает эффект перелива знаний. При этом А.Буранбаев считает, что Казахстану наряду с поддержкой своих инициативных граждан необходимо привлекать инициативных людей из других стран. Он отметил, что по последнему рейтингу привлекательности для талантов Казахстан находится на 52 месте. В этом рейтинге наша страна является лидером в Центральной и Южной Азии.

«Сумеем ли мы это использовать или нет зависит от нас, от того готово ли наше общество к приему чужаков. Следует отметить, что США, Канада, Европа всячески привлекают иностранных граждан. У любой развитой страны есть программы по привлечению талантов», – комментирует А.Буранбаев.

Он утверждает, что не нужно сопротивляться приходу на казахстанский рынок иностранных талантов. Ведь если иностранный гражданин приедет к нам в страну и начнет какую-нибудь предпринимательскую или научную деятельность, то народ Казахстана от этого только выиграет: откроются новые рабочие места, будут создаваться знания, будет определенный вклад в экономику страны.

Еще одна из важнейших задач социальной модернизации – это уход от патерналистской модели.

«У нас до сих пор большинство людей считает, что государство за них все решит. Государство должно обеспечить их доходами, работой, навести порядок в подъездах, дворах и так далее», – рассказывает А.Буранбаев.

Он считает, что нужно отходить от этой модели поведения и активно включаться в развитие страны. Только совместными усилиями мы достигнем целей Третьей модернизации Казахстана.

1/2
2/2