Правительством утверждены план и дорожная карта развития Щучинско-Боровской курортной зоны и туризма в столице

31 октября 2017, 10:40

На заседании Правительства, под председательством Премьер-Министра Бакытжана Сагинтаева, о Плане развития Щучинско-Боровской курортной зоны Акмолинской области на 2017–2020 годы (III этап) и Дорожной карте по развитию туризма в г. Астане до 2020 года доложил министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы.

По словам спикера, Дорожная карта по развитию Астанинского туристического кластера, в том числе развитию медицинского, культурного, образовательного и делового туризма, Щучинско-Боровской курортной зоны, а также разработки мер по повышению эффективности использования и самоокупаемости объектов здравоохранения, высшего образования, культуры и спорта г. Астаны разработаны в соответствии с поручениями Главы государства и по ним подготовлены соответствующие решения Правительства Республики Казахстан.

План развития Щучинско-Боровской курортной зоны на 2017–2020 годы состоит из четырех разделов и 33 мероприятий. В него включены мероприятия по решению инфраструктурных и экологических проблем; развитию транспортно-логистической инфраструктуры; обеспечению безопасности; развитию туристского потенциала ЩБКЗ. На реализацию мероприятий Плана развития ЩБКЗ планируется финансирование в размере 61,3 млрд тг.

Касаясь вопроса развития Астанинского туристического кластера, А. Мухамедиулы отметил, что по итогам восьми месяцев 2017 года наибольший объем инвестиций пришелся на Астану — 19,2 млрд тг, произошел рост на 25,9% за год.

«Главным туристским магнитом года стала “Международная выставка Экспо-2017”, благодаря которой по итогам I полугодия количество гостиниц, отелей и ресторанов стало на 16% больше, номеров и комнат, готовых принять гостей – на 15% больше. Объем услуг, оказанных ими, вырос сразу на 23%. Астана вошла в тройку лидеров по росту числа гостиниц, отелей, и прочих мест размещения за год», — подчеркнул министр.

Разработанная и внесенная на утверждение в Правительство РК Дорожная карта по развитию туризма в городе Астане до 2020 года состоит из 24 мероприятий, включая привлечение внутренних и иностранных туристов; благоустройство инфраструктуры и повышение качества туристских услуг; повышение эффективности использования и самоокупаемости объектов культуры, спорта, здравоохранения и высшего образования города Астаны; развитие медицинского туризма; а также мероприятия в сфере образовательного туризма.

«Считаю, что принятие данных постановлений придаст позитивный импульс дальнейшему развитию туризма в кластерах «Астана – сердце Евразии», а также «Единство природы и кочевой культуры», — заключил А. Мухамедиулы.

В ходе заседания также были заслушаны отчеты акимов Акмолинской области М. Мырзалина и Астаны А. Исекешева.

По итогам обсуждения Бакытжан Сагинтаев поручил акимам Акмолинской области и Астаны совместно с заинтересованными госорганами обеспечить качественную и своевременную реализацию мероприятий Плана и Дорожной карты.