Премьер-Министр Казахстана

Скачать приложение для iOS

Премьер-Министр Казахстана

Скачать приложение для Android

Президент РК встретился с представителями деловых кругов ФРГ совместно с Президентом РФ

12 октября 2017, 19:35
Фото: Akorda.kz

В ходе переговоров Нурсултан Назарбаев отметил налаженное торгово-экономическое партнерство между Казахстаном и Германией. Об этом сообщает пресс-служба Акорды

«За годы независимости Германия инвестировала в Казахстан порядка пяти миллиардов долларов. При этом важно отметить, что около 90% вкладываются в несырьевой сектор. За 8 месяцев текущего года товарооборот между нашими странами вырос на $1,5 миллиарда. Только за последние пять лет в Казахстане реализовано 19 крупных инвестиционных проектов», — сказал Президент Казахстана.

Глава государства подчеркнул проводимую Казахстаном политику сохранения межэтнического согласия, обратив внимание на взаимное сотрудничество по поддержке немецкой диаспоры, проживающей в Казахстане.

Нурсултан Назарбаев остановился на реализуемых в стране проектах с участием немецкого капитала.

«Сегодня в Казахстане успешно работают более 900 предприятий с немецким участием в различных сферах, в том числе в строительстве, транспорте, сельском хозяйстве, обрабатывающей промышленности», — сказал Президент Казахстана.

Вместе с тем, Глава государства отметил потенциал евразийского транспортного коридора, в котором ключевая роль отведена Казахстану.

«Сегодня через Казахстан проходят пять железнодорожных и шесть автомобильных международных дорог. Таким образом, сформированы стратегические транспортные коридоры, которые могут использованы вами», — обратился к немецким бизнесменам Нурсултан Назарбаев.

Президент Казахстана остановился на основных мерах, предпринимаемых Казахстаном для формирования благоприятного инвестиционного и делового климата.

«Обеспечивается защита прав бизнеса и либерализуется законодательство в сфере предпринимательства. В прошлом году мы заняли 35-е место в рейтинге Всемирного банка. В начале текущего года Казахстан стал ассоциированным членом Комитета по инвестициям ОЭСР и присоединился к Декларации международных инвестиций», — сказал Глава государства.

Нурсултан Назарбаев подчеркнул работу Совета иностранных инвесторов при Президенте РК и указал на созданные в Казахстане условия для бизнесменов, в том числе введение безвизового режима для ряда стран и освобождение от корпоративного налога для инвестиционных проектов.

Президент Казахстана пригласил германских инвесторов принять участие в третьей волне приватизации, а также активно развивать сотрудничество с финансовым центром «Астана». 

«Бизнесменам необходимо использовать все возможности для развития бизнеса и укрепления взаимовыгодного сотрудничества. Уверен, что сегодняшняя встреча укрепит наше партнерство», — сказал Глава государства.