Премьер-Министр Казахстана

Скачать приложение для Android

Пять социальных инициатив Президента позволят увеличить количество получателей микрокредитов в 2 раза — МТСЗН

05 апреля 2018, 12:32
Фото: primeminister.kz

Сегодня на пресс-конференции на площадке пресс-центра Правительства РК заместитель директора департамента занятости населения и развития рынка труда Министерства труда и социальной защиты населения Ерболат Абулхатин рассказал о проводимых мероприятиях по расширению микрокредитования в рамках реализации «Пяти социальных инициатив Президента».

Четвертая социальная инициатива Главы государства направлена на расширение микрокредитования, в том числе в сельской местности. Данная инициатива одновременно позволяет решать комплексные задачи по развитию предпринимательства, созданию рабочих мест, росту доходов наименее обеспеченной категории населения.

Как отметил Ерболат Абулхатин, развитие микрокредитования сегодня реализуется в рамках Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы и является наиболее эффективным механизмом по развитию массового предпринимательства.

«Всего в 2017 году на Программу микрокредитования было предусмотрено 41,2 млрд тг, в том числе 14,2 млрд тг - в городах и моногородах и 27,1 млрд тг — в сельской местности. По итогам года выдано 7,2 тыс. микрокредитов, из них в сельской местности — 6,8 тыс.», — сообщил Ерболат Абулхатин.

Результат — получен мультипликативный эффект в виде создания свыше 4,5 тыс. дополнительных постоянных рабочих мест, новых производств и увеличения объема выпускаемой продукции.

В 2018 году на программу микрокредитования в утвержденном бюджете было предусмотрено 42 млрд тг, в том числе на сельскую местность — 31 млрд тг, на города и моногорода — 11 млрд тг.

«По поручению Главы государства финансирование будет увеличено на 20 млрд тг и составит в текущем году 62 млрд тг. Это позволит обеспечит микрокредитованием более 14 тыс. человек», — отметил заместитель директора департамента занятости населения и развития рынка труда МТСЗН.

Из дополнительно выделяемых 20 млрд тг на кредитование в селах и малых городах будет направлено порядка 14 млрд тг. Из этой суммы 10 млрд тг предлагается направить на реализацию проектов якорной кооперации вокруг крупных перерабатывающих сельхозпредприятий. Это позволит обеспечить гарантированный сбыт продукции для получателей микрокредитов. Остальные 6 млрд тг предлагается направить на кредитование в городах и моногородах.

Также по словам Е. Абулхатина, министерство труда и социальной защиты населения совместно с заинтересованным министерствами и НПП «Атамекен» занимаются детальной проработкой конкретных механизмов реализации четвертой инициативы Президента. Работа ведется по двум направлениям: организационные мероприятия и законодательные изменения.

Так, в настоящее время готовится проект постановления о внесении изменений и дополнений в Программу развития продуктивной занятости и массового предпринимательства. В соответствии с утвержденной Дорожной картой по реализации обращения Главы государства к народу «Пять социальных инициатив Президента» внесение изменений и дополнений в Программу планируется в мае т.г.

«Мы ожидаем, что в этом году количество получателей микрокредитов по сравнению с 2017 годом вырастет в 2 раза. Почти 14 тыс. человек должны получить микрокредиты. Результаты микрокредитования заключаются не только в том, что безработный человек возьмет кредит и начнет собственное дело. Но еще эти люди создадут дополнительные рабочие места в развитии животноводства, сфере услуг. Здесь также происходят увеличение налогооблагаемой базы для местных исполнительных органов, прирост числа действующих предпринимателей. Одним словом, результаты очень широкие», — резюмировал Е. Абулхатин.

 



Оставайтесь в курсе событий Премьер-Министра и Правительства Казахстана — подписывайтесь на официальный Telegram-канал

Пять социальных инициатив Президента позволят увеличить количество получателей микрокредитов в 2 раза — МТСЗН
1/2
Пять социальных инициатив Президента позволят увеличить количество получателей микрокредитов в 2 раза — МТСЗН
2/2