Премьер-Министр Казахстана

Скачать приложение для iOS

Премьер-Министр Казахстана

Скачать приложение для Android

Развитие Шымкентской агломерации окажет положительное влияние на все сферы жизни населения региона — К. Ускенбаев

13 февраля 2018, 14:31
Фото: primeminister.kz

На площадке пресс-центра Правительства РК состоялся брифинг с участием вице-министра по инвестициям и развитию Каирбека Ускенбаева.

Стратегическая необходимость развития агломераций с центрами в Астане, Алматы, Актобе и Шымкенте обозначена Главой государства в Стратегии «Казахстан-2050». В этой связи разработана Межрегиональная схема территориального развития Шымкентской агломерации для управляемого роста территории региона, которая сегодня была утверждена на заседании Правительства РК.

На брифинге Каирбек Ускенбаев ответил на вопросы представителей СМИ в дополнение к уже сказанному на заседании Правительства в докладах министра по инвестициям и развитию Жениса Касымбека и акима Южно-Казахстанской области Жансеита Туймебаева.

В частности, журналисты поинтересовались тем, какое влияние окажет схема Шымкентской агломерации на развитие местных дорог.

По словам Каирбека Ускенбаева, города и села внутри каждой агломерации должны развиваться согласно четвертому уровню. Принято решение о финансировании содержания дорог местного значения на 50% акиматами. При выполнении ими данных условий недостающие 50% будут финансироваться государством в лице министерства по инвестициям и развитию.

«Развитие агломерации окажет положительное влияние на все сферы жизни населения региона», — считает вице-министр.

Так, будут строиться новые школы и детские дошкольные учреждения. Она затронет не только областной центр и крупные города региона, но и дойдет до каждого населенного пункта в пределах агломерации.

Справочно: Развитие индустриальных зон и СЭЗ «Оңтүстік» сформирует в будущем основу кластерного развития таких приоритетных отраслей экономики агломерации, как фармацевтика, машиностроение и строительная индустрия. Переход от мелкотоварного к средне и крупно товарному производству, способному стать градообразующей базой, позволит снизить отток сельского населения.