Реализация госпрограммы «Денсаулық» ведет к повышению качества медицинских услуг в Казахстане — Е. Биртанов

10 октября 2017, 14:15
Фото: PrimeMinister.kz

Сегодня в ходе пресс-конференции по итогам заседания Правительства РК министр здравоохранения Елжан Биртанов рассказал о проводимых реформах в медицинской сфере и их влиянии на качество оказания услуг.

Так, министр сообщил, что в стране отмечается тенденция повышения скорости приезда машин скорой помощи по вызовам.

«Мы приняли новый приказ по скорой помощи, в соответствии с которым регламентировали как скорая помощь будет реагировать на звонки», — сообщил министр.

По его данным, сегодня в Казахстане количество обращений в скорую помощь в 7-8 раз превышает показатели развитых стран. В этой связи министерством здравоохранения РК приняты меры для того, чтобы скорая помощь быстрее приезжала и более качественно оказывала медицинскую помощь.

«В частности вызовы, которые не представляют опасности для жизни пациентов, по решению старшего врача скорой помощи теперь будут переадресовываться в поликлиники по месту жительства», — сказал Елжан Биртанов.

По данным Минздрава РК, в каждой поликлинике имеются соответствующие участковые врачи, которые получают деньги за то, чтобы эти больные наблюдались и лечились по месту жительства.

После принятых мер по ряду регионов произошло повышение скорости приезда карет скорой помощи до больных.

«Например, в Астане бригады стали немного освобождаться, поскольку перестали ездить мерить давление людям домой по 5-6 раз в день. Это — не работа скорой помощи, это — работа поликлиник. В результате скорость приезда у нас улучшается и мы можем оказывать более качественную медицинскую помощь меньшим количеством бригад», — подчеркнул министр.

Он отметил, что уже начато переобучение всех бригад скорой помощи согласно международным стандартам оказания первой помощи и реанимации.

Также Елжан Биртанов рассказал о проектах государственно-частного партнерства в сфере здравоохранения. Он сообщил, что в Казахстане с начала текущего года в рамках государственно-частного партнерства заключено 16 договоров, еще несколько проектов проходят конкурсные процедуры.

Основные примеры господдержки — предоставление земельных участков для новых проектов. Кроме того, со стороны МИО будет оказана поддержка в проведении инженерных сетей для того, чтобы снизить затраты частного партнера на возведение объектов.

«Самое главное – это, конечно, гарантии долгосрочных отношений и, в первую очередь, гарантия того, что данный объект будет иметь госзаказ. Так называемый гарантированный объем потребления медицинских услуг», — подчеркнул министр.

Также, в качестве преимуществ ГЧП он отметил возможность заключения долгосрочных контрактов до 15-20 лет. Это позволяет бизнесменам более четко планировать возвратность инвестиций.

Кроме того, по информации Елжана Биртанова, МЗ РК планирует изменение тарифной политики для того, чтобы по проектам ГЧП делать дополнительные коэффициенты для возмещения инвестиционных затрат. В целом реализация проектов ГЧП также приводит к повышению уровня медицинских услуг.

1/4
2/4
3/4
4/4