Системообразующие предприятия Карагандинской области активно применяют технологии КарГТУ — А. Исагулов

09 октября 2017, 13:00
Фото: PrimeMinister.kz

По итогам проведения выставки «Экспо-2017» в Карагандинском государственном техническом университете были введены новые образовательные разделы по изучению современных энергосберегающих технологий. Об этом в ходе пресс-конференции в Правительстве РК сообщил первый проректор вуза Аристотель Исагулов.

Ректор КарГТУ сообщил, что в рамках «Экспо-2017» был подписан меморандум между вузом и Анхальтским университетом прикладных наук по сотрудничеству в области академического и научного обмена, а также по развитию совместных исследований в области альтернативной энергетики.

Кроме того, по итогам выставки, для студентов специальности «Электроэнергетика» подготовлен цикл специальных лекций, среди которых: «Перспективы использования достижений альтернативной энергетики в рамках выставки Экспо-2017», «Опыт Германии в применении солнечных систем электроснабжения», «Энергетика и ее развитие в странах Европы в рамках Экспо-2017» и «Применение современных энергосберегающих технологий, представленных на «Экспо-2017» в условиях Казахстана».

Разработки финской фирмы Vaisala «Air Quality Transmitters» AQT 410, 420, WXT 530 запланированы к применению в учебном процессе магистратуры для создания лабораторной базы по автоматизированным системам мониторинга, кроме этого ее планируется применять при подготовке специалистов по направлениям «безопасность жизнедеятельности и охрана окружающей среды», а также «строительство» и «транспортное строительство».

Также, в образовательные программы профильной магистратуры для ГПИИР-2 по специальностям «Электроэнергетика» и «Автоматизация и управление» введены новые разделы в дисциплины по энергосбережению и возобновляемой энергетике.

Помимо этого на «Экспо-2017» были представлены три инновационных проекта ученых КарГТУ: гидродинамические нагреватели ГДН-45 для автономных систем теплоснабжения зданий, паровые электрообогреватели отрицательного давления для системы ЖКХ, а также аппаратура защиты от токов утечки РУ-2М для предприятий горно-металлургического комплекса. При отборе основное внимание было уделено потенциалу их дальнейшей коммерциализации и практического применения.

Было отмечено, что указанные разработки уже выпускаются на производстве. К примеру, в текущем году 650 аппаратов защиты от токов утечки были изготовлены и направлены на горнодобывающие предприятия страны. Также заключены меморандумы с производственными компаниями Финляндии и Словакии.

В целом разработки КаГТУ, представленные на «Экспо-2017», активно внедряются в учебный процесс, а также используются на горнодобывающих предприятиях, в государственных и частных организациях страны.

Также было отмечено, что профессорско-преподавательский состав и студенты вуза в количестве 3 600 человек и волонтеры в количестве 39 человек, принимавшие участие в выставке, получили импульс к дальнейшему проведению исследований в области альтернативной энергии и созданию стартапов по внедрению новых технологий.

1/2
2/2