Премьер-Министр Казахстана

Скачать приложение для Android

В 2017 году рост экспорта составил 30% — Ж. Касымбек

02 мая 2018, 16:10
Фото: primeminister.kz

Сегодня на заседании Правительства под председательством Премьер-Министра РК Бакытжана Сагинтаева были рассмотрены вопросы экспортной политики и меры поддержки экспортеров.

О реализации Национальной экспортной стратегии, утвержденной в 2017 году, доложил министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек. По его словам, ключевой задачей данной стратегии является увеличение несырьевого экспорта в полтора раза к 2022 году.

Ж. Касымбек отметил, что с 2013 по 2017 годы доля экспорта обрабатывающей промышленности в общем объеме экспорта Казахстана увеличилась с 23% до 32%.

Внешнеторговый оборот Казахстана увеличился на 25% до $69,5 млрд, экспорт вырос на 30% и составил $48,3 млрд.

«В текущем году сохраняется положительная тенденция экспорта. Так, за 2 месяца 2018 года, по оперативным данным, экспорт составил более $8,8 млрд, что на 27,4% выше показателей за аналогичный период прошлого года», — сказал министр Ж. Касымбек.

География экспорта товаров включает 122 страны. Ключевыми рынками сбыта являются КНР, ЕАЭС и страны ЕС, которые в совокупности дают более 65% экспорта. Для продвижения экспорта государством оказывается финансовая и сервисная поддержка. Ежегодно финансовую поддержку получают более 40 экспортеров, сервисную поддержку — более 400 экспортеров. В рамках сервисной поддержки экспортеров за 2010–2017 годы охвачено 1800 производителей, которые смогли заключить экспортные контракты на более чем на $2 млрд. Затраты были возмещены 204 экспортерам на 1,6 млрд тг.

В 2017 году обеспечен вывод восьми новых товаров на внешние рынки. Наблюдается устойчивая тенденция с 2015 года по выводу 7-8 новых товаров на внешние рынки.

Министр национальной экономики Тимур Сулейменов в свою очередь отметил, что одновременно с ростом экспорта расширилась и товарная линейка — на зарубежные рынки увеличились поставки бытовой техники, автобусов, металлопрокатных изделий, строительных инструментов, растительных масел, сахарной, бумажной и другой продукции (экспорт данных товаров составил $1,5 млрд).

На сегодня в качестве приоритетных выделены рынки 27 стран. Критерии составлялись исходя из географической близости, транспортной доступности, учитывая, что вопросы транспортных издержек являются определяющими при принятии решения об экспорте готового товара.

Также министр национальной экономики отметил, что на сегодня Казахстан является участником Договора о зоне свободной торговли, заключенного между странами СНГ, а также двустороннего Соглашения о свободной торговле с Сербией. Указанные договоры регламентируют беспошлинную торговлю между странами.

В 2015 году Казахстаном и странами ЕАЭС подписано Соглашение о свободной торговле с Вьетнамом.

17 мая т.г. в Астане на площадке ежегодного Астанинского экономического форума планируется подписание временного (на три года) Соглашения о зоне свободной торговли с Ираном. Кроме того, в настоящее время проводятся переговоры по заключению соглашений о свободной торговле с Индией, Египтом, Израилем, Сингапуром.

«Заключение таких соглашений открывает перед отечественными предпринимателями благоприятные условия роста экспортных поставок на внешние рынки, а также позволяют диверсифицировать структуру экспорта», — сказал Т. Сулейменов.

В целом, показатели по странам, с которыми заключены соглашения о зоне свободной торговли, показывают положительную динамику роста несырьевого экспорта.

Как отметил Т. Сулейменов, большая работа проводится по таможенному регулированию. С 1 января 2018 года вступили в силу основополагающие документы в сфере таможенного регулирования: Таможенный кодекс ЕАЭС и кодекс «О таможенном регулировании в РК». В результате изменений в таможенном законодательстве количество документов, предоставляемых в электронном виде, сокращено с трех (инвойс, накладная, декларация на товары) до одного документа (декларация на товары).

С 1 января 2018 года запущена информационная система «Астана-1» по процедуре экспорта, которая обеспечивает полноценное электронное декларирование и выпуск декларации на товары без участия сотрудника таможенных органов, на выпуск которых требуется менее минуты.

«Таким образом, существующая на сегодняшний день система продвижения экспорта, в целом, соответствует лучшим мировым практикам и требованиям ВТО. Высокий уровень ресурсообеспеченности, наличие сравнительно недорогой квалифицированной рабочей силы, географическое расположение, участие в региональных интеграционных процессах обеспечивают конкурентное преимущество казахстанских экспортеров», — сказал министр национальной экономики.

Кроме того, в целях оказания государственной поддержки экспортоориентированным субъектам малого и среднего предпринимательства в рамках Единой программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса 2020» и Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017–2021 годы предоставляются такие меры поддержки, как субсидирование части ставок вознаграждения по кредитам, частичное гарантирование по кредитам, а также подведение недостающей инфраструктуры. По состоянию на 1 апреля 2018 года просубсидировано 498 проектов (с момента реализации 11 684 проектов) на общую сумму 9,80 млрд тг.

«Данные виды государственной поддержки направлены на создание благоприятных условий для отечественных производителей и снижение себестоимости производимых товаров, тем самым повышая конкурентоспособность казахстанских товаров на внешних рынках. В современных условиях определяющими факторами являются стабильность и безопасность, которые обеспечивает Казахстан для инвесторов и получателей услуг», — подытожил свое выступление Тимур Сулейменов.

Первый вице-министр сельского хозяйства РК Арман Евниев в своем докладе сообщил, что в рамках Госпрограммы развития АПК осуществляется субсидирование сельхозтоваропроизводителей в целях увеличения объемов экспорта сельхозпродукции.

«За 2017 год экспорт сельхозпродукции увеличился на 12,5%, в том числе продукции переработки – на 10,7%», — отметил Арман Евниев.

По его словам, этому способствовала проводимая работа по согласованию ветеринарных и фитосанитарных требований с Китаем, странами ближнего Востока, а также Европейских стран.

Справочно: Основной объем экспорта приходится на пшеницу, муку, маслосемена, ячмень, масло растительное, волокно хлопковое, овощи бобовые. Основными рынками сбыта являются Узбекистан, Афганистан, Россия, Таджикистан, Китай, Иран, Кыргызстан, Турция, Италия, Латвия.

В целом география экспорта сельхозпродукции расширяется. Сейчас китайский рынок открыт для продукции рыбоводства, овцеводства, пчеловодства и лошадей, а также пшеницы, отрубей и соевых бобов.

В результате экспорт продукции АПК в КНР увеличился на 34,3%. В 2017 году впервые в КНР экспортировано 7,7 тыс. тонн соевых бобов на сумму $3,1 млн, а также первая партия племенных лошадей 228 гол. на сумму $190 тыс. В среднем в 3,1 раз увеличился экспорт замороженной рыбы, растительного масла и масличных культур.

Сняты барьеры по поставкам в Иран живых овец, замороженной и охлажденной баранины. В результате в 2017 году в Иран впервые экспортировано 4763 живых овец и 509,8 тонн баранины.

Также сняты ограничения на поставку крупного и мелкого рогатого скота в Саудовскую Аравию и Объединенные Арабские Эмираты. Кроме того сняты барьеры по поставкам в ОАЭ мяса и мясной продукции, куриных яиц и домашней птицы. В результате в 2017 году впервые в Эмираты экспортировано 34,2 тонны замороженной говядины и 24,1 тонны баранины.

По словам А. Евниева, на сегодняшний день проводится анализ рынков сбыта, на основании которого планируется утвердить Реестр экспортных рынков и продуктов с указанием требований стран-импортеров. Также продолжается работа по снятию барьеров и согласованию ветеринарных и фитосанитарных требований стран-импортеров.

Также на заседании выступил председатель правления АО «Экспортная страховая компания “KazakhExport”» Руслан Искаков, который отметил, что в рамках Национальной экспортной стратегии KazakhExport совместно с МИР РК и холдингом «Байтерек» подготовлен ряд изменений в законодательные акты: в Бюджетный кодекс — в части госгарантий и механизма гарантирования, в Предпринимательский кодекс — о внедрении механизма субсидирования в экспортном кредитовании.

Руслан Искаков сообщил, что разработан единый портал по принципу «единого окна» для поддержки экспортеров на цифровой платформе Digital Baiterek. В рамках портала представлены 5 мер поддержки от KazakhExport. Вместе с тем, совместно с НПП ведется работа по информированию регионов о мерах поддержки экспортеров.

О текущей ситуации на местах и планируемых мерах по дальнейшему увеличению экспорта в регионах сообщили акимы ряда областей: Южно-Казахстанской — Ж. Туймебаев, Северо-Казахстанской — К. Аксакалов, Алматинской — А. Баталов.

По итогам рассмотрения вопроса Премьер-Министр РК Бакытжан Сагинтаев отметил, что наблюдается положительная динамика в экспорте. В частности, осуществляется экспорт товаров по 800 позициям в 122 страны. По итогам 2017 года рост экспорта составил 30%.

Также Премьер-Министр дал ряд конкретных поручений.

Министерству по инвестициям и развитию поручено в мае т.г. подготовить Дорожную карту и доложить о проделанной работе на ближайшем заседании Совета по экспортной политике.

Кроме того, необходимо провести анализ, насколько эффективно казахстанские экспортеры пользуются преференциями, указанными в двусторонних Соглашениях о свободной торговле с другими странами.

«За год финансовой поддержкой воспользовались всего лишь 40 компаний-экспортеров. Конечно, это зависит от наших возможностей. Однако экспертизу необходимо провести. К примеру, сервисная компания от экспортного контракта за каждый 1 тенге получает 50 тенге. Это большие показатели. Мы видим, что каждый тенге приносит выгоду. Поэтому необходимо продолжить работу в данном направлении», — сказал Премьер-Министр.

Контроль закреплен за заместителем Премьер-Министра Ерболатом Досаевым.