В 2017 году в рамках «Нұрлы жол» строительством и реконструкцией будет охвачено более 4 тысяч километров автодорог

14 февраля 2017, 11:42

В Астане под председательством Премьер-Министра РК Бакытжана Сагинтаева проходит заседание Правительства РК, на котором рассматриваются итоги реализации Государственной программы «Нұрлы жол» за 2016 год и запланированные работы на предстоящий год. 

Министр по инвестициям и развитию РК Ж.Касымбек доложил, что на 2017-2019 годы предусмотрена реализация 23 проектов в автодорожной сфере протяженностью 4,4 тысячи км на сумму 1,7 трлн.тенге.

За счет выделенных средств будут продолжены работы на 7 переходящих проектах – Астана – Караганда, Центр – Восток, Бейнеу – Актау, Центр – Запад, Капшагай – Талдыкорган, Астана – Петропавловск и Уральск – Каменка, где по итогам года планируется завершить работы на 602 км дорог.

За счет средств из республиканского бюджета планируется начать 8 новых проектов общей протяженностью свыше 1 тыс. км. Финансирование еще 8 проектов протяженностью 2 184 км предусмотрено за счет займов международных финансовых институтов.

В целом в текущем году планируется охватить строительством и реконструкцией 4,4 тыс. км. и задействовать порядка 100 тысяч человек.

Также госпрограммой предусмотрены вопросы жилищного строительства. В 2016 году на развитие жилищного строительства и инфраструктуры выделено 400 млрд. тенге на строительство арендного, кредитного и коммерческого жилья, инженерно-коммуникационной инфраструктуры и кредитование вкладчиков Жилстройсбербанка.

В результате, в 2016 году обеспечено жильем порядка 8,3 тыс. семей (478 тыс.кв. м) и до конца 2017 года за счет указанных средств 33,8 тыс. семей дополнительно будут обеспечены жильем. В дальнейшем данные вопросы будут реализовываться в рамках программы «Нұрлы жер».