В Астане подписано соглашение о создании консорциума по реализации проекта «Евразия»

21 июня 2017, 14:02

Транснациональные компании объединяются с целью реализации проекта «Евразия» для освоения сверхглубоких залежей углеводородного сырья в Прикаспийской впадине. Об этом, по итогам церемонии подписания соглашений о сотрудничестве между Правительством РК и международными компаниями, сообщил министр энергетики РК Канат Бозумбаев. 

В Үкімет үйі с участием Премьер-Министра РК Б. Сагинтаева состоялось подписание соглашений между Правительством РК и международными компаниями о сотрудничестве в сфере энергетики, в том числе по реализации проекта «Евразия».

«Сегодня подписан исторический документ - положено начало большому проекту «Евразия», над которым Казахстан работал на протяжении последних 5 лет. Мировые компании - Agip Caspian Sea B.V., «РН - Эксплорейшн», CNPC International Ltd., Socar, ТОО «КазМунайГаз – Евразия», NEOS GeoSolutions, объединяются в консорциум для изучения недр Прикаспийской впадины», - рассказал министр энергетики.

К. Бозумбаев отметил, что Прикаспийская впадина характеризуется сложным геологическим строением и наличием уникальных месторождений нефти и газа. С учетом того, что часть Прикаспийской впадины находится на территории Российской Федерации, уполномоченные органы Казахстана и России пришли к договоренности обмениваться геолого-геофизической информацией.

Как отметил министр энергетики, реализацию проекта «Евразия» разделили на три этапа. Первый предполагает полную интерпретацию имеющихся данных и создание новой базы данных, второй – геофизические исследования. Если после второго этапа специалисты докажут наличие запасов углеводородного сырья, то третий этап посвятят бурению разведочной скважины, глубина которой составит порядка 15 км. 

«Такого сверхглубокого бурения в мире еще не проводилось. Самое глубокое бурение в Казахстане на сегодняшний день достигает 5 км. К примеру, в Советское время в Арктике проводилось бурение на 11-12 км на протяжении 20 лет. Сейчас мы имеем современное, более мощное оборудование, поэтому, думаю, мы достигнем хороших результатов», – считает К. Бозумбаев.

О перспективности проекта «Евразия» рассказал заместитель председателя Ассоциации «KAZENERGY» Узакбай Карабалин. По его словам, реализация проекта позволит привлечь в страну передовой опыт мировых нефтегазодобывающих компаний и станет стимулом для развития всех отраслей экономики Казахстана.