В декабре планируется запуск 18 новых индустриальных проектов на общую сумму 399 млрд тенге — Ж. Касымбек

31 октября 2017, 10:30

Сегодня, в ходе заседания Правительства РК, под председательством Премьер-Министра Бакытжана Сагинтаева был рассмотрен ход реализации государственной программы индустриально-инновационного развития за девять месяцев 2017 года.

Министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек доложил, что объем промышленного производства за девять месяцев текущего года составил 6,5 трлн тг, увеличившись в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 5,7%. При этом рост отмечается в фармацевтике, легкой промышленности, металлургии, машиностроении, нефтепереработке, производстве продуктов питания и химической промышленности.

По основным целевым индикаторам госпрограммы также складывается положительная динамика. Экспорт обрабатывающей промышленности по итогам восьми месяцев текущего года увеличился на 23,1% к аналогичному периоду прошлого года и составил $9,9 млрд.

Значительный рост наблюдается в секторах агрохимии, нефтепереработки и черной металлургии. На сегодняшний день казахстанская продукция обрабатывающей промышленности экспортируется в 115 стран. По некоторым товарным позициям были открыты новые рынки сбыта.

Впервые легковые автомобили «Азия Авто» были экспортированы в КНР, «Сарыарка автопром» — в Таджикистан. Продукция сельхозмашиностроения — жатки, производимые компанией «ДонМар», не первый год экспортируются на рынок России.

Ежегодно более 380 экспортеров получают финансовую и сервисную поддержку.

В целях создания системы поддержки несырьевого экспорта в текущем году МНЭ РК разработана и принята Национальная экспортная стратегия.

Для улучшения инвестиционного климата в рамках исполнения поручений Главы государства совместно со Всемирным Банком разработана и утверждена Национальная инвестиционная стратегия на 2018–2022 годы. Работает специализированная нацкомпания по инвестициям Кazakh Invest с сетью зарубежных представителей и региональных филиалов.

За семь лет в обрабатывающий сектор привлечено более $26 млрд прямых иностранных инвестиций. Доля обрабатывающей промышленности в структуре инвестиций по итогам 2016 года увеличилась до 19,5%. Тенденция роста сохраняется и в этом году, объем инвестиций в обрабатывающей промышленности вырос на 3,5% и составил 599 млрд тг.

Производительность труда по полному кругу предприятий по итогам I квартала 2017 года выросла на 16,1%. В основном рост произошел в приоритетных секторах: нефтегазохимии, черной металлургии, нефтепереработке.

«Объективная картина по всем предприятиям, включая малые, средние и крупные будет сформирована по итогам текущего года. Учитывая нынешнюю тенденцию развития можно спрогнозировать, что по итогам года показатель будет не ниже уровня прошлого года», — подчеркнул министр.

В целом в регионах по всем показателям наблюдается положительная тенденция.

По словам Ж. Касымбека, реализация программы повлияла на изменение структуры экономики и промышленности. Так, вклад обрабатывающего сектора в развитие экономики (ВВП) увеличился с 10,1% в 2015 году до 11,9% по итогам первого полугодия 2017 года, в промышленности — с 31,8% в 2010 году до 40,7% по итогам девяти месяцев 2017 года, в экспорте — с 27,9% в 2010 году до 32,7% за восемь месяцев 2017 года.

Также министр отметил, что в рамках программы ежегодно запускаются новые производства.

«Всего за семь лет и девяти месяцев 2017 года в рамках Карты индустриализации введено 1080 проектов на сумму 5,5 трлн тг, создано 101 тысяч постоянных рабочих мест», — сказал Ж. Касымбек.

При этом за девять месяцев 2017 года введено 52 проекта на 800 млрд тг с созданием 4,5 тысяч постоянных рабочих мест. До конца 2017 года в регионах планируется завершение более 80 проектов на сумму более 700 млрд тг с созданием порядка 10 тысяч постоянных рабочих мест.

Также по словам министра, на особом контроле на сегодняшний день находится работа по 72 проблемным проектам. По каждому проекту принята Дорожная карта.

«Предприятиям были оказаны такие меры господдержки, как поиск инвесторов, заключение контрактов на недропользование, кредитование через БВУ, содействие в сбыте продукции предприятиям региона», — отметил Ж. Касымбек.

Сейчас в стране работают 11 специальных экономических зон (СЭЗ) и 22 индустриальные зоны (ИЗ).

В целом, с момента создания СЭЗ запущено 157 проектов на сумму более 682 млрд. тг, создано более 11,6 тыс. рабочих мест.

В текущем году планируется запуск еще 24 проектов на 100 млрд тг, с созданием трех тысяч новых рабочих мест, и еще 20 проектов начнут строительство.

На площадках ИЗ запущено 115 проектов на сумму 100 млрд тг, создано около восьми тысяч рабочих мест.

Также ведется работа по внесению изменений в законодательство о специальных экономических и индустриальных зонах в части упрощения процедур выделения земельных участков, предоставления преференций, снижения административных барьеров.

В завершение Ж. Касымбек проинформировал, что 6 декабря на Дне индустриализации будут подведены итоги индустриализации за текущий год.

«В рамках Телемоста мы планируем запуск 18 проектов на общую сумму 399 млрд тг. Также мы планируем показать телевизионные ролики по 26 проектам», —  заключил Ж. Касымбек.

В ходе заседания также выступили аким Жамбылской области Карим Кокрекбаев, аким Алматы Бауыржан Байбек, заместитель акима Актюбинской области Серик Туленбергенов, аким ВКО Даниал Ахметов.

По итогам обсуждения Бакытжан Сагинтаев отметил, что за девять месяцев текущего года достигнуты неплохие темпы реализации госпрограммы индустриализации. Премьер-Министр выразил уверенность, что до конца года регионы преодолеют отставание по инвестициям в основной капитал и подтянутся по другим показателям.

Первому заместителю Премьер-Министра Аскару Мамину поручено взять все эти вопросы на личный контроль.