В Казахстане легализовано 2 триллиона тенге – Минфин

04 августа 2016, 18:30
Фото: Официальный сайт Премьер-Министра РК

По состоянию на 1 августа 2016 года в Казахстане легализовано 2 трлн тенге.

Как сообщил директор департамента развития и модернизации Комитета государственных доходов МФ РК Ержан Биржанов, с начала акции по легализации имущества и капитала был внесен ряд новшеств и осуществлен переход на ее упрощенный вариант, а также предоставлены дополнительные гарантии субъектам легализации.

«На сегодня рассмотрено около 100 тыс. заявлений. Сумма заявлений составляет 2,3 трлн тенге, из которых 2 трлн уже законно оформлено. До декабря 2015 года сумма легализованных денег и имущества составляла всего 460 млрд тенге. После внесения изменений с декабря 2015 года сумма легализованного имущества составила 1,6 трлн тенге, то есть темп реализации легализации вырос в 5 раз. Кроме того, среднемесячная сумма по заявлениям выросла от 28 до 200 млрд тенге», – сказал Е. Биржанов на пресс-конференции в СЦК.

По его словам, расширился и круг объектов, подлежащих легализации. Это – бизнес-объекты, жилые помещения и др. Кроме того, расширился и список стран, где легализуется имущество. Все это стало возможным благодаря внесенным изменениям, а также проведенной работе совместно со средствами массовой информации.

Для справки:

Акция по легализации имущества и капитала действует с сентября 2014 года по 31 декабря 2016 года.