В Казахстане оптимизировали оказание госуслуг в сфере земельных отношений

16 августа 2016, 19:18
Фото: Госкорпорация «Правительство для граждан»

Госкорпорация «Правительство для граждан» продолжает оптимизацию государственных услуг, в частности, в республике упрощена процедура оказания госуслуг в сфере земельных отношений.

В композитную услугу «Определение и утверждение кадастровой (оценочной) стоимости земельного участка» в населенных пунктах объединили сразу две услуги: «Определение кадастровой (оценочной) стоимости земельного участка» и «Утверждение кадастровой (оценочной) стоимости конкретных земельных участков».

В результате оптимизации сократились сроки оказания услуг и исчезла необходимость посещать центры обслуживания населения дважды. Кроме того, осуществлено слияние в композитную услугу разработки и утверждения землеустроительного проекта земельных участков в местных исполнительных органах.

По словам заместителя председателя правления Госкорпорации Медета Кумаргалиева, пилотный проект в этом направлении стал возможным благодаря объединению в составе Государственной корпорации дирекций НПЦзем и ЦПН.

«До внедрения проекта только срок выполнения работ по определению кадастровой стоимости составлял 10 дней плюс 3 рабочих дня на утверждение местным исполнительным органом. К тому же гражданам приходилось дважды обращаться в ЦОН: сначала за определением, а затем за утверждением кадастровой стоимости. Теперь эта услуга оптимизирована: сдавая документы на определение, услугополучатель получает утвержденный акт кадастровой стоимости. Срок оказания услуги сокращен до 8 рабочих дней», – пояснил М. Кумаргалиев.

Также он сообщил, что с момента запуска пилотного проекта уже оказано 1 454 услуги. Пилотный проект будет действовать во всех фронт-офисах Госкорпорации и продлится до 20 августа. По окончании проекта в Министерство сельского хозяйства будут направлены предложения о внесении изменений в стандарты оказания госуслуг.

Для справки:

На заседании совета директоров Государственной корпорации «Правительство для граждан» 3 июня текущего года утверждено создание Дирекции земельного кадастра и технического обследования недвижимости. Один из первых проектов обновленной дирекции – создание единого Государственного кадастра земли и недвижимости с интеграцией градостроительного кадастра сначала по г. Астане, а в дальнейшем и в регионах.