В Казахстане появятся модельные цифровые фабрики в различных отраслях промышленности

31 октября 2017, 13:15
Фото: primeminister.kz

Сегодня в рамках пресс-конференции по итогам заседания Правительства РК председатель правления АО «КИРИ» Берик Бекенов рассказал об одной из инициатив в цифровизации промышленности — модельных цифровых фабриках.

По его словам, в Казахстане для популяризации внедрения технологий Индустрии 4.0 и содействия бизнесу в реализации цифровых проектов будут созданы модельные цифровые фабрики, которые станут демонстрационными площадками цифровых технологий.

«До конца года мы планируем отобрать семь предприятий в различных отраслях промышленности. В 2018 году по отобранным семи предприятиям проведем комплексный технологический аудит, в рамках которого выявим насколько отобранные предприятия готовы к внедрению элементов Индустрии 4.0», — пояснил Берик Бекенов.

Далее, по итогам данной работы МИР РК совместно с предприятиями планирует разработать дорожную карту. В ней будут прописаны все мероприятия по внедрению элементов Индустрии 4.0 на промышленных предприятиях, а также необходимые меры поддержки.

«Эта работа позволит нам продемонстрировать метод внедрения цифровых технологий в промышленность, а также повысит компетенцию наших отечественных специалистов. Мы сможем выявить какие пути решения нужно выработать для внедрения Индустрии 4.0 в промышленность», — заключил Б. Бекенов.

Напомним, сегодня в рамках заседания Правительства РК под председательством Бакытжана Сагинтаева был рассмотрен ход работы по цифровизации горнодобывающей промышленности, а также обсуждены вопросы по применению цифровых технологий в транспорте и логистике.

1/3
2/3
3/3