В Казахстане уделяется большое внимание урбанизационным процессам – эксперт

23 февраля 2017, 10:05

Урбанизация будет способствовать повышению конкурентоспособности страны на мировом пространстве. С таким мнением с Рrimeminister.kz поделился советник генерального директора АО «Казахский институт нефти и газа», член Экспертного совета при Правительстве РК Жаксыбек Кулекеев.

Индустриально-инновационный путь развития, избранный Казахстаном, в недалеком будущем неминуемо приведет к ускорению урбанизационных процессов, быстрому росту численности населения городов страны за счет активной миграции сельского населения в города. Данный естественный процесс будет сопровождаться ростом производительности труда, поскольку значительная часть урбанизированного сельского населения получит рабочие места на предприятиях индустриального сектора, где традиционно производительность труда выше, чем в сельскохозяйственных предприятиях. Таким образом, согласно мнению Ж.Кулекеева, урбанизация будет способствовать повышению конкурентоспособности страны на мировом пространстве.

Большинство городов Казахстана были сформированы в советские годы в результате индустриализации, открытия и разработки месторождений полезных ископаемых. С 1920 по 1983 годы количество городов в Казахстане выросло с 19 до 82, что привело к резкому увеличению доли городских жителей. Однако за 25 лет независимости Казахстана характерным для страны фактом стал крайне низкий темп урбанизации, в силу которого до сих пор на высоком уровне сохраняется доля сельских жителей (43%). Следует отметить, что в период с 1993 по 2013 годы численность городского населения сокращалась, а в отдельные годы наблюдался даже обратный отток населения с городов в села.

По словам Ж.Кулекеева, данный процесс был связан с проведением в стране, с первых дней независимости, открытой экономической политики, вследствие чего многие предприятия обрабатывающей промышленности, расположенные преимущественно в южных регионах страны, не выдержав конкуренции, вынуждены были либо сократить объемы производства, либо полностью остановить свое производство. В результате этих обстоятельств люди, потерявшие работу в городах, стали массово переезжать в сельскую местность, пополняя ряды самозанятого населения.

Переломный момент наступил в 2013 году, начиная с этого года наблюдается устойчивый рост численности городского населения в Казахстане. По мнению эксперта, положительную роль в этом сыграла реализация Государственной программы индустриально-инновационного развития, поскольку численность занятого населения в промышленности за годы реализации данной программы увеличилась примерно на 150 тыс. человек, а занятых в сельском хозяйстве – сократилось на 900 тыс.

Правительство РК планирует довести долю городского населения к 2030 году до 70% (сегодня 53%). Как отмечает эксперт, этому есть объективные предпосылки.

Сейчас в стране реализуется вторая пятилетняя Программа индустриализации, ход претворения в жизнь которой вселяет определенный оптимизм. Например, в первый год реализации Программы инструментами ГПИИР создано почти 34 тысячи новых постоянных рабочих мест, большая часть которых относятся к обрабатывающей промышленности. Второй сектор, который привлекает большое количество работников, – это торговля и бытовое обслуживание.

«Сегодня в крупных городах строятся торговые предприятия, организации питания и бытового обслуживания, которые создают новые рабочие места, пусть и с невысокой оплатой. Эти сектора экономики также стали привлекательными для сельской молодежи, поэтому стала резко сокращаться численность занятых в аграрной сфере, особенно радует сокращение в ней доли самозанятого населения», – комментирует Ж.Кулекеев.

Президент страны Нурсултан Назарбаев в Послании «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» поставил перед Правительством серьезные задачи по обеспечению новой модели экономического роста. При этом, Глава государства особо отметил необходимость перевода экономики на инновационные рельсы, ориентированные на самые передовые цифровые технологии, и потребовал создания наилучших условий для развития бизнеса. Согласно мнению эксперта, в условиях растущей международной конкуренции обеспечение устойчивого роста экономики и социальной сферы возможно только в том случае, когда в стране будут созданы лучшие условия, как для наращивания потенциала человеческого капитала, так и для их эффективного использования.

«Следовательно нам необходимо постоянно работать над улучшением качества человеческого капитала, повышая образовательный уровень, квалификацию, трудовые навыки, закаляя способности к предпринимательству, а также предоставляя простор и свободу инициативным людям страны для воплощения собственных идей в жизнь», – отметил член Экспертного совета.

Также он сделал акцент на важности поддержки инициативных, предприимчивых людей, поскольку в наш век динамичных перемен невозможно добиться успеха, навязывая людям бизнес-идеи сверху. Если будут созданы необходимые условия, то грамотные, инициативные, предприимчивые люди сами выведут страну на новые высоты, считает эксперт.

Во всем мире уделяется большое внимание исследованиям урбанизационных процессов. Для чего? Все просто, уверяет Ж.Кулекеев.

«В городах создаются лучшие условия, как для производительного труда, так и проживания людей: передовые учебные заведения, лучшие медицинские учреждения, комфортабельное жилье со всеми удобствами, а также доступность широкого спектра услуг способствует росту потенциала человеческого капитала. В целом, это будет способствовать как улучшению условия жизни населения, так и повышению конкурентоспособности страны», – отмечает он.

Кроме того, ни для кого не новость то, что содержание разбросанного по обширной территории Казахстана населения обходится государству очень дорого, потому что необходимо строить в каждый населенный пункт дороги, сети водопроводов и другие объекты инфраструктуры, школы, больницы. Конечно, оптимальное размещение населения по стране значительно сэкономило бы средства государственного бюджета, к чему, по утверждению Ж. Кулекеева, необходимо стремиться в реалиях современности.

Рассматривая процесс урбанизации, нельзя не сказать и о другой стороне вопроса. Люди, которые переезжают из сел в города, не располагают большими деньгами, да и возможности сразу найти достойные рабочие места у них нет. В этой связи Глава государства в своем Послании не случайно сказал о необходимости снижения стоимости жилья путем использования новых строительных материалов и технологий.

«Для того чтобы удешевить стоимость жилья, нам необходимо наладить производство дешевых строительных материалов, используя новые технологии. Только использование новых технологий и более производительного оборудования снижает стоимость, как строительных материалов, так и конечного объекта», – считает эксперт.

Эксперт считает, что нельзя рассматривать урбанизацию как панацею от решения всех проблем нашего общества. Это – естественный процесс, который в недалеком будущем неминуемо будет характерен и для Казахстана. Поэтому он не рекомендует искусственно провоцировать переезд людей из сельских населенных пунктов в города. На обширной территории Казахстана имеется много прекрасных населенных пунктов и хороших мест, жители которых могут вносить свою лепту в развитие экономики страны, организовывая агробизнес. Поэтому наряду с обеспечением поступательного развития индустриального сектора Правительству РК необходимо постоянно заботиться о развитии сельского хозяйства и улучшении жизненного уровня тружеников села.

1/1
Ж.Кулекеев рассказал о том, как в Казахстане исследуются урбанизационные процессы