Премьер-Министр Казахстана

Скачать приложение для iOS

Премьер-Министр Казахстана

Скачать приложение для Android

В течение 10 лет через институты МФЦА в Казахстан будет привлечено до $40 млрд — К. Келимбетов

31 января 2018, 15:31

Сегодня на пресс-конференции в Правительстве РК управляющий МФЦА Кайрат Келимбетов рассказал о перспективах финансового центра, а также о дате официальной презентации МФЦА мировому инвестиционному сообществу.

«Если 1 января произошло официальное рождение центра и начало работы всех его структур, то церемония инаугурации или "тұсаукесер рәсімі" будет 5 июля. Глава государства во время своей поездки в США и во время своего видеообращения к участникам международного экономического форума в Давосе пригласил членов международного финансового, инвестиционного сообщества 4-5 июля в рамках конференции Astana Finance Days принять участие в церемонии инаугурации МФЦА», — сообщил управляющий МФЦА Кайрат Келимбетов.

По словам Кайрата Келимбетова, очень символично, что широкомасштабно возможности финансового центра «Астана» будут представлены мировой инвестиционной, финансовой элите именно в рамках трехдневной конференции Astana Finance days.

В целом уже до 20 компаний подали свои заявки для регистрации в рамках законодательства МФЦА. Планируется это количество до конца года увеличить в 5-10 раз. К концу года МФЦА должен выйти на полную проектную мощность: все институты будут уже задействованы, апробированы и пройдут соответствующую сертификацию, а многие компании в рамках регистрации в МФЦА начнут свою полномасштабную деятельность.

Также Кайрат Келимбетов выразил уверенность, что в течение 15-20 лет МФЦА войдет в топ-30 глобальных финансовых центров, в течение 10 лет — в 20-ку азиатских финансовых центров. При этом первые 3-5 лет уйдут на выход на проектную мощность.

Касательно бюджета Кайрат Келимбетов отметил, что биржа МФЦА планирует выйти на самоокупаемость в течение 3-5 лет.

«Как и ведущие мировые финансовые центры, созданные недавно, такие как в Дубае, Абу-Даби, мы планируем в течение 3-5 лет уже не так зависеть от бюджетных вливаний, больше зависеть от возможности привлечения инвестиций. Мы планируем, что благодаря работе МФЦА в ближайшие 3-5 лет будет привлечено от $3 до $5 млрд. Это такая пессимистическая наша оценка», — сказал управляющий МФЦА.

В завершение Кайрат Келимбетов отметил, что в целом в течение 10 лет в РК будет привлечено через институты МФЦА до $40 млрд.